Ярослав соколов: бухгалтерскому учету необходим мораторий

В каких трансформациях испытывает недостаток бухгалтерская [advert=79]отчетность[/advert] в Российской Федерации? Что даст нам переход на МСФО? Эти и другие вопросы мы решили задать заведующему кафедрой статистики, аудита и учёта Главного ВУЗа Санкт-Петербурга доктору наук Ярославу Вячеславовичу Соколову.

Разговаривал специалист «Консультанта» Ярослав Колпаков

– Ярослав Вячеславович, как, на Ваш взор, нынешняя русский бухгалтерская отчетность соответствует времени? Что имело бы суть поменять в ее содержании, в требованиях к ней?

– Возможно большое количество сказать о недочётах отечественной [advert=80]отчетности[/advert], но я на данный момент не буду этого делать. В отчетности неизменно что-то не нравится, по причине того, что она ни при каких обстоятельствах не бывает беспристрастной. Любой требует от нее того, что необходимо как раз ему.

И в случае если власть будет идти навстречу каждому, отчетность еще больше запутается.

Да, нынешняя отчетность несет в себе большое количество нелогичностей. Но на данный момент стабильность ответственнее, чем вероятные перемены. Сегодняшняя обстановка напоминает о том, что происходило в 20-е годы.

Тогда ежегодно вводились трансформации, как в учет, так и в отчетность. И вследствие этого у людей, каковые вели учет, появлялись громадные неприятности. Все время нужно было что-то исправлять. В отчётности и учёте появлялась чехарда.

По-моему, таковой ситуации необходимо всеми силами избегать. Исходя из этого я считаю, что на данный момент отечественная бухгалтерия больше всего испытывает недостаток в моратории.

Нужно воздержаться от исправлений и всех перемен, крайне важно разрешить людям отдохнуть и вникнуть в то, что имеется.

– Как Вы думаете, сколько времени обязан продолжаться таковой запрет?

– В соответствии с «Концепции бухучёта», принятой 1 июля 2004 года, нам необходимо подготавливаться к переходу на западные стандарты денежной отчетности. Случиться это должно в 2010 году.

До этого времени у нас, в сущности, и заявлен данный запрет. Эти шесть лет и необходимо применять чтобы освоить то новое, что несет нам переход на западные стандарты. Стабилизация разрешит высвободить интеллектуальные силы на подготовку к новому качественному рывку в ведении учета.

– Будем ли мы готовы к переходу на МСФО в 2010 году?

– Это сверхсложный вопрос. За мою бытность на западные стандарты переходили уже неоднократно. Так, еще во второй половине 80-ых годов XX века в Москве проходил семинар, на котором решили подготовить новую методику для перехода на МСФО.

В первой половине 90-ых годов двадцатого века заявили, что мы перешли на западные стандарты. Но через пара месяцев оказалось, что не перешли. Позже еще пара раз принимали ответ о введении МСФО: во второй половине 90-ых годов двадцатого века, в 2000-м и в 2002-м. Сейчас будем переходить на них в 2010 году.

К сожалению, у нас в стране через чур привыкли решать вопросы изданием директивы. Но далеко не всегда таковой путь действен.

– Ярослав Вячеславович, как Вы оцениваете развитие бухучёта в Российской Федерации в свете перехода на МСФО?

– Я могу сообщить совсем честно, что реформа, которая намечена в области бухучёта в Концепции, непременно, разумна. Это совсем не означает, что я хлопаю в ладоши каждому слову, мне в ней многое не нравится.

Но моя критика никак не перекрывает того хорошего заряда, что в данной программе имеется. Создатели Концепции «переместили», наконец, введение МСФО на 2010 год и все усилия желают сосредоточить на образовании, на подготовке кадров.

На мой взор, это весьма верное ответ.

– Из-за чего так принципиально важно выделить особенное внимание переподготовке бухгалтеров?

– Дело в том, что МСФО – это не просто какая-то новая инструкция, это второй подход к созданию отчетности. И он требует, дабы бухгалтер имел собственное опытное суждение. Не смотря на то, что необходимо подчернуть, что это положение уже давно продекларировано в действующем на данный момент Законе о бухгалтерском учете. Так, в части 4 статьи 13 сообщено следующее: в случае если бухгалтер уверен в том, что действующее законодательство не разрешает объективно представить денежное положение компании, то он обязан представить это так, как рекомендует.

Но наряду с этим необходимо осуществить нужные разъяснения в пояснительной записке к отчетности. Получается, что бухгалтеру дана «зеленая улица», но мало кто данной возможностью пользуется. Так как бухгалтеры, в большинстве случаев, консервативны, а в период СССР бухгалтера приучили функционировать «по указке сверху». Он был «закрепощен» нормативными документами.

Но, в то время, когда в начале 90-х годов ввели учетную политику и дали выбирать методику формирования прибыли, бухгалтер взял свободу. И переход на МСФО развивает эту тенденцию, по причине того, что он кроме этого дает бухгалтеру право выбора.

I Общероссийская студенческая олимпиада по бухучёту им. Я.В. Соколова. Научная сессия


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: