Я достаю из широких штанин#8230;

В недалеком будущем у банковских антилегализаторов может показаться еще одна функция – проверка достоверности документов, удостоверяющих личность.

17 декабря прошлого года в гос Думу был внесен закон № 505633-4 «О внесении трансформаций в статьи 7, 7.1. и 9 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, взятых преступным методом, и финансированию терроризма». Уточнено, что под физическими лицами, которых должны идентифицировать банки, подразумеваются не только клиенты, но и их, клиентов, представители.

Главное изменение касается дополнительно появляющейся обязанности банков по проверке достоверности документов клиентов. По мысли разработчиков законопроекта, главная часть правонарушений на земле легализации преступных доходов связана с применением похищенных, утерянных или фальшивых паспортов.

Предлагаемые трансформации должны разрешить банкам, не считая усиления эффективности ПОД/ФТ, снизить риски невозврата кредитов.

Так вот, не так долго осталось ждать, быть может, нам нужно будет проверять паспорта россиян (пока только отечественных, резидентов) на предмет их достоверности. Кроме этого предполагается при проверке паспорта устанавливать допустимость совершения соответствующих операций его обладателем.

Чтобы упорядочить недееспособных, ограниченно здоровых и других ущемленных в правах граждан.

Осуществлять такую диагностику планируется через «информационно-телекоммуникационные сети неспециализированного пользования» — разумеется, через Интернет. Уполномоченные органы (по всей видимости, Федеральная Миграционная Работа России) должны дать возможность своевременной проверки паспорта по его реквизитам на достоверность.

Итог проверки в виде заверенного электронной цифровой подписью документа обязан храниться как минимум несколько лет со дня прекращения взаимоотношений с клиентом. Вот весьма интересно, как выяснить сутки прекращения взаимоотношений с клиентом, отправляющим, к примеру, перевод без открытия счета?

Большое время, за который предоставляется ответ на запрос, не должно быть больше 10 мин. (!!!).

Возможно себе представить, во что превратится процесс обслуживания клиентов, в случае если паспортные эти каждого из них нужно будет отправлять на диагностику. Кроме того в случае если ожидать ответ придется, скажем, всего 5 мин.. Что же касается граждан, то им (нам) необходимо приготовиться к тому, что фактически каждая организация сможет (и обязана будет) убедиться в достоверности документа, удостоверяющего личность.

Напомню, что требование это распространяется не только на кредитные организации, но и на страховые компании, почтовые отделения, ломбарды, риэлторов и т.д. (см. статью 5 закона № 115-ФЗ).

С данной точки зрения несложнее будет нерезидентам (не считая публичных чиновниковов, само собой разумеется) и лицам без гражданства. Вот такая дискриминация.

Кстати, по всей видимости, что вышеуказанная процедура будет ненужна, в случае если реквизиты (серия, код и номер либо наименование выдавшего органа) поддельного паспорта совпадут с реквизитами настоящего документа. Подозреваю, что для изготовителей фальшивых паспортов это не неприятность.

С похищенными и потерянными паспортами сложнее, но и в этом случае существует временной промежуток между внесением и утратой документа информации о нем в информационную совокупность.

5 февраля гос Дума разглядела закон в первом чтении.

Сейчас дело за малым – осталось создать общефедеральную совокупность, которая имела возможность бы обеспечить всех желающих нужной информацией.

… Я вот все ожидаю – в то время, когда уже законодатели поручат банковским клеркам хватать и задерживать прочих преступников и террористов?

Я добываю из широких штанин… Мужское / Женское. Выпуск от 24.12.2015


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: