Искусство маленькой беседы

Опытных секретарей обучают мастерству «неделовой беседы», чтобы они имели возможность развлекать серьёзного клиента в ожидании переговоров – ровно столько времени, на какое количество задерживается встреча. Казалось бы, что возможно несложнее, чем сказать «ни о чем»?

Выбираешь любую тему – и вперед. И однако недочёт для того чтобы умения довольно часто испытывают и сами переговорщики. Поведать о тонкостях ведения small talk мы попросили тренера Консалтинговой Группы «СЭТ» Татьяну Мужицкую.

Small talk в роли тепловоза

Я – человек дела и во всем привык направляться несложному правилу: экономь собственный и чужое время. Положа руку на сердце, соглашусь, что полностью не осознаю, для чего на протяжении деловых переговоров тратить время на соблюдение формальностей. Я не говорю об элементарной вежливости.

Но все эти беседы «за судьбу» — о погоде, о самочувствии и без того потом – это же никому не необходимый, безлюдный треп! Из-за чего запрещено сходу перейти к делу, поскольку мы все занятые люди? Но мой консультант говорит, что мне нужно обучаться поддерживать эти ненужные беседы.

Какой в них суть?

Максим О., начальник денежного предприятия

Small talk достаточно давно стал неотъемлемым элементом делового этикета. Про эту «формальность» на переговорах не забывают кроме того те, кто давным-давно знает друг друга.

И прекрасно, что не забывают.

Для чего же нужен small talk ? Представьте себе «убежавший» отцепленный от состава вагон: случайно выпали подпорки, и он покатился под гору. Чтобы его «поймать», в большинстве случаев по тому же дороги пускают тепловоз, и в то время, когда он набирает однообразную с вагоном скорость, беглеца к нему подсоединяют.

В мастерстве коммуникации употребляется тот же принцип, и именуется он «ведение и подстройка». Small talk в переговорах выполняет роль тепловоза. Любой собеседник приезжает на встречу в ритме и определённом настроении: кто-то загружён в себя, кто-то готов срочно ринуться в бой, кто-то так опоздал и запыхался, что никак не имеет возможности сосредоточиться на беседе… На протяжении вступительной дружеской беседы «ни о чем» стороны получают возможность подстроиться приятель под приятеля, отыскать неспециализированную волну и избежать вероятных распрей, каковые так довольно часто появляются из-за «отличия отечественных скоростей».

Умелый переговорщик на протяжении small talk дает собственному собеседнику фору: благодаря ненавязчивым вопросам, дружеской атмосфере, внешней заинтересованности обсуждаемой темой партнер начинает ощущать себя в собственной среде, расслабляется и раскрывается. Сейчас, быть может, вам удастся встретиться с ним сильные и не сильный стороны и применять взятую данные в удачном ключе.

Самое основное – ваша наблюдательность. Приведу пример того, как small talk «открывает» собеседника. Любой переговорщик желает знать, как его собеседник искренен, в то время, когда подтверждает либо отрицает те либо иные слова. Задайте вашему партнеру на протяжении small talk таковой вопрос, на что он со стопроцентной уверенностью ответит утвердительно.

К примеру, уточните его отчество («Владимир… Иванович, если не ошибаюсь?») либо марку автомобили («Это Ваш красный Nissan на стоянке?») и запомните, как именно он подтвердит ваши слова (обратите внимание на интонацию, мимику, жестикуляцию). Впредь на протяжении самих переговоров вы легко отличите правдивое «да» от фальшивого.

Практика Светской беседы


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: