Имеет ли «правило 10 000 часов» какое-либо отношение к формированию лидерских качеств?

Жизнь через чур мала, дабы быть незначительной.

Бенджамин Дизраэли

Итак, для начала я постараюсь сформулировать собственные мысли относительно проблемы лидерства, но, непременно, с оглядкой на существующие теории и научные мнения (чтобы не быть бездоказательной в собственных заключениях), после этого перейду конкретно к «Правилу 10 000 часов», обрисованному в 2-й главе книги М. Гладуэлла «Гении и аутсайдеры».

В статье С. Р. Филоновича «Теории лидерства в менеджменте: перспективы и история» достаточно детально обрисованы существующие на сегодня концепции лидерства. Я не стану на данный момент приводить конкретные теории, которым я так или иначе симпатизирую и считаю более жизнеспособными, нежели остальные.

Тут основное осознать, что лидерство как понятие рассматривается с позиций теории дуализма, т. е. каждое из предложенных определений может иметь как плюсы, так и минусы. взглянуть на это с позиции обывателя (пара далекого от науки человека).

Так, к примеру, фактически всем знакомо выражение «Фаворитами не рождаются, ими становятся». Маленькое, в неспециализированном-то, но достаточно емкое, на мой взор, выражение дает пищу для предстоящих рассуждений. Первое, что приходит на ум, — дать согласие.

Да, вправду, довольно часто нам думается, что в ходе получения жизненного опыта, накопления знаний, разнообразные компетенций человек может организовать в себе фаворита. А ну как человек в течении всей собственной жизни приобретает опыт, формирует знания, разнообразные компетенции, но не целенаправленно, чтобы стать фаворитом, а так легко, легко по причине того, что человека так обучили жить родители, общество.

А фаворит-то не спит.

Он в нем, так сообщить, созрел (благодаря всему вышеперечисленному) и ожидает подходящего момента, дабы заявить о себе с позиции фаворита. Примеров из судьбы масса.

Каждый день с экрана телевизора нам то и дело пробуют показать данное событие. Имеется таковой фильм русских режиссеров Ивана Иванова и Юрия Мороза «Апостол». Фильм относительно юный, 2007 года. Тематика — военная (актуально для дискуссии неприятности лидерства).

Попытаюсь изложить содержание фильма в нескольких предложениях. В начале войны немцы забрасывают в СССР собственного диверсанта. Высадка проходит неудачно — шпиона захватывает НКВД.

При попытке побега диверсант, появлявшийся русским вором в законе, случайно оставшимся на оккупированной территории, погибает. Дабы отыскать остальных шпионов, участвующих в операции, чекистам приходится обратиться к брату-близнецу преступника — сельскому преподавателю.

Тот занимает место покойного в германской агентурной сети и вступает в смертельно страшную игру Перед нами киногерой — культурный, умный, хороший человек, от корней волос до пяток преподаватель (к тому же сельской школы). Разве возможно его представить фаворитом?

Возможно поразмыслить, что данный человек будет рисковать судьбой для вторых, будет защищать и вести за собой? Налицо пример, которое показывает вывод, что лидерские качества по собственной природе статичные и ситуативные, т. е. при определенных событиях интеллектуальные и другие имеющиеся ресурсы человека возможно помогут действенной деятельности с позиции фаворита.

Помимо этого, в соответствии с теории когнитивных ресурсов Ф. Фидлера и Дж. Гарсиа [Fiedler, Garsia,1987] ответственным причиной, воздействующим на эффективность применения интеллекта фаворита, есть стресс.

Существует и вторая, более научно-обоснованная точка зрения относительно проблемы формирования лидерских качеств.

Так, 27 января 2009 года на сайте www.metronews.ru была опубликована статья «Фаворитами рождаются, а не становятся». Необыкновенное открытие сделали генетики.

Выводы были взяты при изучении более 1000 однояйцевых и двуяйцовых близнецов подросткового возраста. Исследователи собрали данные о том, большое количество ли у близнецов друзей и как тесна дружба. В парах однояйцовых близнецов популярности и степень общительности у окружающих сходится чаще, чем у двойняшек. Следовательно, эти свойства заложены в генах, поскольку у первых комплект генов однообразен, а у двойняшек сходится только на 50 %. Начальник научной группы Николас Кристакис из Harvard Medical School и его соавторы из Сан-Диего растолковывают это событие эволюционными механизмами: особи на периферии сообщества реже заражаются инфекционными заболеваниями, но те, кто в центре, располагают полезной информацией.

Олег Соколов о псевдоисторике Понасенкове


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: