Хватит мелочиться!

Самой небольшой монетой будет рубль

Согласно данным Банка России, в стране в обращении находится 6,8 трлн рублей наличных денег. Это приблизительно 5,85 млрд банкнот и 53,2 млрд монет. Наряду с этим 75% монет приходится на номиналы меньше рубля. Не обращая внимания на таковой громадный процент, в общем итоге вся эта менее чем рублевая мелочь стоит всего лишь 5,65 млрд рублей, либо приблизительно по 40 рублей на обитателя страны.

Увидим, что большинство «меди» лежит в магазинах и банках, а в кошельках небольших монет значительно меньше.

Понимаете, сколько весят эти 40 рублей в масштабах всего населения? Держитесь за стул: приблизительно 145 тыс. тысячь киллограм, больше килограмма на каждого обитателя страны, включая младенцев и гастарбайтеров. Я также сперва не поверил в столь много и пара раз проверил собственные расчеты:

Все верно: одних десятикопеечных монет в стране больше 20 млрд штук, что дает 41 тыс. тысячь киллограм. Еще по 15 тыс. тысячь киллограм с лишним — пяти- и пятидесятикопеечных монет и более 11 тыс. тысячь киллограм — однокопеечных. Всего на мелочь номиналом менее 1 рубля приходится 83,3 тыс. тысячь киллограм меди, никеля и латуни в отечественных кошельках, банковских хранилищах и кассах магазинов.

Итак, часть копеечных монет в общем количестве монет в стране, как было сообщено выше, 75%. В общем весе небольшие монеты занимают 58%. Но в общей цене всех монет их часть всего 9%, а в общей цене всех наличных денег — только 0,08%.

А сейчас представьте, что десятки млн кг никому не нужного барахла нужно систематично создавать, упаковывать, перевозить, защищать, пересчитывать Любая такая операция стоит денег, требует усилий людей и затрат ресурсов. Опасаюсь, что одного топлива на операции с медяками за год уходит больше, чем они стоят.

Появляется законный вопрос: для чего копаться с небольшими монетами?

Россияне что-то берут за копейки? Вряд ли. Кроме того в случае если и найдется таковой товар, его очевидно возможно брать и реализовывать «пучком» из нескольких штук. Цена выражена в рублях, но включает копейки? Но кроме того в случае если цены всех таких товаров округлить вверх до ближайшего рубля, то потребители на этом утратят максимум 30—50 рублей в месяц, другими словами приблизительно цену чашки чая в недорогом заведении в Москве.

Причем увидьте, я исходил из нехорошего варианта, в действительности цену части товаров продавцы точно округлят вниз, что сэкономит клиентам десяток-второй рублей в месяц. Разориться на таких утратах уж точно не окажется.

При нынешнем уровне стоимостей разменной монетой уже стал рубль. Одно- и двухрублевых монет достаточно, дабы выдать фактически любую маленькую сумму, более небольшие деньги не берут кроме того нищие в виде подаяния. Мельчайшей монетой, к которой стоит относиться как к каким-никаким деньгам, пожалуй, уже стала десятирублевка.

Однако железнодорожные составы и автомобили пыхтят по русским просторам, перевозя тысячи тысячь киллограм «презренного металла» в буквальном значении этого словосочетания.

Национальный банк на данный момент деятельно лоббирует в Думе официальный отказ от чеканки одно- и пятикопеечных монет и рассчитывает в этом году этого добиться. Но, скажем прямо, такая полумера даст весьма не сильный эффект: главная масса ненужных монет сосредоточена в гривенниках — 40% от общего количества и 29% от общего веса всех монет.

Я считаю, что пришла пора совсем отказаться от всех номиналов монет впредь до 50 копеек включительно. На начальной стадии реформы, пожалуй, возможно покинуть в обороте пятидесятикопеечные монеты, но в течение нескольких лет нужно забыть и про них.

ТОРТ в тазу моей прабабушки (чо мелочиться?)…


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: