«Hr без соционики жить не может»

Источник: E-xecutive

Соционика – явление неоднозначное. Одни настойчиво именуют ее лженаукой, отрицая сам подход как ненаучный и забавный, другие превозносят до небес, считая ее панацеей для компаний и людей. Может ли соционика вправду сделать компанию действенной?

Об этом E-xecutive побеседовал с сертифицированным коучем Сергеем Трофимовым.

Среди широких весов соционика стала популярна всего пара лет назад. Стало актуальным знать собственный тип и мочь толково и вдумчиво рассуждать о ТИМных ошибках и особенностях и разночтения при типировании.

Но соционика сама по себе изучает не особенности личности, а процесс сотрудничества людей, специфику процесса обмена информацией между ними. И в один момент с происхождением круга приверженцев нового направления начали появляться те, кто не принимает соционику ни в каком виде и именует лженаукой.

Мы уже привыкли к тому, что эта тема спорная, а потому, что само явление, по сути, ново для России, то страсти кипят нешуточные. И тем посильнее было отечественное удивление, в то время, когда на одном мероприятии раздались слова: «HR без соционики жить не имеет возможности».

Их сказал Сергей Трофимов, бизнес-тренер, специалист-консультант по вопросам развития и обучения персонала (сертификат ЮНЕСКО), сертифицированный коуч, член Интернациональной организации коучей Coachville, член Европейской Федерации Коучей. Такая, во многом, радикальная точка зрения заинтересовала E-xecutive, и в следствии появилось интервью с Сергеем на тему применения соционики в HR-практике.

E-xecutive: Итак, HR без соционики жить не имеет возможности. Из-за чего?

Сергей Трофимов: Дело в том, что очень принципиально важно при сотрудничестве с людьми знать, кто перед тобой, чем он живет. Основная задача HR-а – это организовать управление людьми, создать команду, которая способна достигнуть результата, связанного с целями компании.

А, во-вторых, без знания того, с кем трудишься, также фактически ничего не сделаешь. Исходя из этого одной из серьёзных задач управления персоналом есть индивидуализация управленческого действия. Дабы мотивировать как раз Иванова, Сидорова и Петрова, задание давать как раз Иванову, Петрову, а не всех скопом.

Имеется множество инструментов, каковые оказывают помощь этого получать, но основное – это инструменты психотерапевтического свойства либо связанные с таким новым явлением в управленческой практике как соционика.

Вопреки общему заблуждению, соционика изучает изюминке информационного обмена между психотерапевтическими типами, а не фактически типы как таковые. По причине того, что мы приобретаем данные и предаем ее как раз так, так устроена отечественная психика.

Так что соционика – практическая наука.

E-xecutive: Какое использование на практике возможно отыскать соционике в управлении персоналом?

С.Т.: В HR-практике имеется последовательность процедур, требующих знаний личностных и опытных качеств человека. К примеру, ассесмент, его применяют практически все большие компании. И вот тут не обходится без определения психотерапевтических типов, психотерапевтических изюминок человека.

Значительно чаще употребляется практика MBTI – идентификатор типов личности Майерс-Бриггс. Но, как мне писали сотрудники университета Беркли, отечественный соционический подход богаче и более практичнее, чем эта совокупность.

Я знаю компании у нас, каковые применяют соционику, но таких мало в силу разных обстоятельств. Главная – люди имеют весьма не сильный представление, что такое соционика, как ее использовать.

Но трудиться с людьми и не знать людей – это нонсенс сейчас.

Соционика и психософия. Как не запутаться?


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: