Хочу сказать

Наступило лето 2010 года, так не похожее на лето-2009. на данный момент русский экономика в целом и финсектор в частности снаружи выглядят куда более благополучно, чем 12 месяцев назад. Экономические показатели постоянно совершенствуются.

Население демонстрирует доверие и по отношению к рублю, и по отношению к банкам.

Кроме того неприятность «нехороших» долгов уже не завлекает к себе столько внимания. В следствии на рынке воцаряется благостная картина если не общего процветания, то хотя бы относительного благополучия.

Желаю сообщить: не обращая внимания на неоспоримые перемены к лучшему, складывается чувство, что мы на данный момент склонны принимать обстановку в чрезмерно розовом свете. Это, как писал видный британский автор Сомерсет Моэм, «что-то человеческое»: по окончании того как острая боль проходит, все около думается нам весёлым и красивым.

Но, не только нам — в государствах с развитой экономикой, наверное, господствуют те же настроения, не смотря на то, что долговой кризис в Греции и возможности его «разрастания» на другие страны Европейского союза мало охлаждают пыл оптимистов.

У нас же внешних факторов для для того чтобы «охлаждения» нет, поскольку цены на энергоресурсы остаются высокими, соответственно, для русского экономики все замечательно. Но так ли это в действительности? В случае если сказать об экономике в целом, то недавний кризис наглядно развенчал подобную иллюзию.

А вдруг сказать о банковской совокупности, то разве «нехорошие» долги, о необходимости борьбы с которыми столько говорилось в прошедшем сезоне, «рассосались» совсем? Нет, они лежат «» в банковских сумках. И вряд ли их часть в них значительно снижается, в случае если учесть, что процесс кредитования, вопреки прогнозу ЦБ, не оживляется скачкообразно, а продолжает стагнировать. По крайней мере, таковой вывод возможно сделать по результатам первых двух кварталов этого года.

Возможно, само собой разумеется, возразить: медленное оживление кредитования — обычное явление по окончании масштабного экономического кризиса. Как по окончании серьёзной болезни человек не имеет возможности сразу же заниматься физическими упражнениями, так кредитный процесс не имеет возможности в одночасье активизироваться на докризисном уровне.

Но желаю сообщить: главные факторы, тормозящие кредитование, — отнюдь не наследие провала Lehman Brothers и последовавших за ним событий. То, что мешало нам в «тучные» годы — несовершенство законодательства (а также залогового), отсутствие «долгих» денег и т.д., — мешает и по сей день.

И эту в полном смысле слова хроническую заболевание как лечили, так и лечат не комплексно, а точечными мерами.

Стань специалистом
Скогорева Анастасия

главред NBJ

Источник: Национальный банковский издание

Music Hayk — Желаю сообщить (Official video)


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: