Есть ли свет в конце тоннеля?

Свет не редкость лишь в том месте, где его зажигают.

Тема «Имеется ли свет в окне тоннеля?», заданная главным редактором БДМ, – весьма уязвима перед чувствами. Скажем, в тот сутки, в то время, когда она была обозначена, у меня первый раз заболел зуб.

А в сутки, в то время, когда начал писать, – произошёл украинский кризис.

С зубом совладать удалось – призвав на помощь специалиста. С украинским кризисом – мало сложнее. И дело не в отсутствии специалистов. Дело в том, что стоматолог мой зуб и не обожал, и не ненавидел. Он к нему относится нейтрально.

А в политике мы так не можем. В экономике, которая якобы ее разбавленное воплощение, – также. Что совсем сравнительно не так давно показали валютные обменники. Добавив собственный кирпичик в построение рассуждений на тему: «Имеется ли свет в конце тоннеля?»

Само собой разумеется, имеется. И рецепты его известны. Совершить структурные реформы. Запустить модернизацию экономики. Остановить и повернуть вспять оттекание капитала.

Развить денежный рынок вплоть, в случае если удачно сложится, до создания международного денежного центра в Москве.

Привычные слова, действительно, ведь? Вопрос в том, что свет, даже если ты его заклинаешь, сам по себе не зажжется. Нужно зажигать самим. Вручную.

То бишь – разложить эти самые «модернизации и» структурные «реформы» на более конкретные действия.

К примеру, Александр Мурычев настойчиво показывает, что затевать нужно с либерализации налогов. Не побоявшись оскудения фискальных потоков и потенциального «кассового разрыва» в бюджете. Желаешь структурные реформы?

Плата – риск кассового разрыва. Либо «модернизация» – быть может, нужно отказаться от помощей бессчётных «ВАЗов». С риском социального негатива и безработицы. Желаешь новаций? Плата – риски социума.

Стоит цель остановить оттекание капитала. Придется либерализовать денежный надзор и закрывать глаза на кое-какие «шалости» банков. Желаешь всемирный денежный центр? Плата – риски денежных «дырок».

Запрещено угнаться за двумя зайцами в один момент. Особенно – если они бегут в различные стороны. Особенно – в случае если находиться на месте.

Так что свет в конце тоннеля имеется. Вопрос в том, имеется ли фонарщик.

Но, вопрос «имеется ли свет в конце тоннеля?» имеет одну непреложную изюминку. Зависит от того, как на него отвечают многие люди. А сами-то как думаете?

Частично ответ на данный вопрос дают предварительные итоги совместного опроса агентства Bankir.Ru, портала Finarty и издания «деловой мир и Банки», в котором участвовали 2 тыс. читателей.

Согласно точки зрения его опрощеных, для трансформации экономического климата в Российской Федерации актуально: резкое сокращение числа государственныхы служащих, государственных служб и количества ведомств (56%), стратегия создания «точек роста» в создающих отраслях экономики (44%), скорейшая разработка пакета законов, направленных на благоприятствование бизнесу (39%), развитие денежного рынка (20%).

53% считают необходимым ликвидировать золотые парашюты «и бонусы» топ-менеджеров госпредприятий, 54% – нужно сократить госаппарат и зарплаты госслужащим, 53% – сократить затраты на проведение надуманных и ненужных реформ, 46% – нужно направить все доходы на нефти в фонды развития и тратить их лишь на цели развития, 41% – прекратить затраты на «пиаровские» проекты (спортивные, развлекательные мероприятия, Сколково и т.п.). Участники опроса уверены в том, что главные упрочнения нужно направить на борьбу со взятками (32%), уничтожение административных барьеров и создание благоприятного климата для бизнеса (24%), управляющих лиц и смену управления (19%) и ликвидацию монополии национальных и окологосударственных тарифной зависимости «и» корпораций (13%).

В случае если эти позиции принять за верные, то – остается сравнить, что происходит в действительности, и самому себе ответить на данный вопрос: имеется ли свет в конце тоннеля?

 

P.S. Материал подготовлен для издания «деловой мир и Банки» и портала Bankir.Ru.

Имеется ли свет в конце тоннеля?


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: