Если у вас нет миллиарда…

Министерство финансов предлагает установить минимальную планку для капитала банков в 1 миллиард рублей, Минпромторг хочет запретить эксплуатацию машин сроком работы более 25 лет.

Осталось лишь Минздраву запретить гражданам, чей возраст превышает… тут вероятны различные варианты.

Возвратимся к миллиарду. Глава МинФина Алексей Кудрин дал обещание через год внести закон о увеличении еще через пять лет уровня минимально вероятного для банков капитала до 1 миллиарда рублей. Согласно точки зрения государственного служащего, к тому времени будет около 500 кредитных организаций, соответствующих этому требованию.

Если бы ввести данную норму сейчас, то, как заметил Алексей Кудрин, осталось бы не более 250 игроков.

Как быть тем, у кого нет миллиарда? Интернет отвечает на данный вопрос фразой известного предпринимателя-девелопера.

Изречение стало широко известно независимо от того, произносил ли его вправду Сергей Полонский либо нет.

Сейчас в Российской Федерации, по данным ЦБ, насчитывается 1066 кредитных организаций, из них банков – 1015. За январь – ноябрь количество игроков уменьшилась на 42.

С 1 января 2010 года вводится новое требование к капиталу – минимум 90 млн .(с 2012 года – не меньше 180 млн. рублей). В соответствии с последнему прогнозу Агентства по страхованию вкладов, новшество-2010 на банковской совокупности отразиться не очень сильно – новую работу нужно будет искать сотрудникам не более чем 20 банков.

Остальным удастся или докапитализироваться, или консолидироваться, или превратиться в небанковскую структуру. Наряду с этим помощник генерального директора АСВ Андрей Мельников уверен в том, что к идее повышения требований к капиталу до 1 млрд. рублей в течение ближайших пяти лет необходимо отнестись с опаской.

Аккуратность в этом деле вправду не помешает. Сейчас, само собой разумеется, не 2004 год, в то время, когда публичное высказывание о вероятных проблемах у десяти банков стало причиной появление «тёмных перечней», кризис и отток вкладов на межбанке.

Сейчас нервы, а также у населения, стали крепче. Да и совокупность страхования вкладов делает собственный дело. 

Но в любом случае, может ли размер капитала сам по себе являться показателем устойчивости банка, равно как и год выпуска автомобиля сказать о его состоянии ? Необходимо ли лишать права на существование небольших игроков, каковые обычно являются в полной мере жизнеспособными и нужными для экономики.

А также, по причине того, что трудятся с малым бизнесом. 

Любопытно, что некрупные кредитные организации стали выступать с открытыми предложениями о консолидации. Одна из идей содержится в том, что небольшие банки будут входить в единую структуру, которая в следствии сможет соответствовать требованиям ЦБ по капиталу.

Обладатели каждого банка, по плану, будут получать долю в место и капиталь в совете директоров.

Но какое количество небольших банков возможно объединить таким методом? Большое количество ли обладателей отправится на таковой ход?

Одно дело, в то время, когда большая денежная структура берёт и присоединяет к себе маленькие кредитные организации с целью сети и расширения бизнеса. Тут имеется главное действующее лицо, которое заказывает музыку. А как быть, в случае если банков соберется 25, ну либо хотя бы 10, и они будут сопоставимы по размеру?

Целый процесс объединения в итоге сведется к известной басне Крылова. Говоря современным языком, любой будет тащить одеяло на себя. Быть может, двум-трем обладателям удастся договориться, но проблему 1 миллиарда они все равно не решат.

Так какой суть тогда ввязываться в непростую процедуру объединения?

Выходит, во многих случаях собственникам банковского бизнеса будет несложнее избавиться от собственного денежного детища и заняться каким-нибудь вторым «хобби». Но в случае если начнутся массовые продажи, цены на небольшие банки упадут ниже плинтуса.

Хозяину придется  или реализовать кредитную организацию за символическую сумму – тому, у кого капитал разрешает трудиться дальше, или перерегистрироваться в небанковскую кредитную организацию – а это уже вторая история. Имеется, действительно, еще один вариант – как с автомобилем: отполировать до блеска и разбить.

Tipo


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: