Дуальная — карта будущего или очередная технологическая уловка?

Современное состояние рынка банковских карт в Российской Федерации выглядит достаточно безрадосно. Но быть может, как раз в условиях «сжатия» бизнеса нужно делать ставку на продвижение более сложных и перспективных продуктов, формируя тем самым базу для подъема рынка банковских пластиковых карт.

О возможностях рынка мы побеседовали с председателем совета директоров производственного предприятия «АЛИОТ» Дмитрием Бубновым.

— Дмитрий, поскольку вам видится возможность развития рынка?

— Как мы знаем, спрос рождает предложение. Сейчас банки демонстрируют потребность в недорогих ответах. Я не совсем уверен, что путь применения более недорогих материалов даст ощутимый эффект для производителей. Отечественная стратегия направлена на понижение себестоимости за счет оптимизации производства и более тесного сотрудничества с отечественными партнерами.

Мы не склонны искать удачи в Китае и так же, как и прежде остаемся приверженцами европейского уровеня качества. Что касается новых продуктов, то обстановка изменится, в то время, когда восстановится банки и банковская розница будут снова бороться за клиента.

Это повлечет потребность банков в более занимательных с позиций дизайна и технологии ответах, разрешающих удачно завлекать клиентов за счет оригинальности решений и количества предлагаемых сервисов.

— А о каких технологических ответах идет обращение?

— Само собой разумеется, о пластиковых картах с процессором либо дуальным интерфейсом. В докризисные времена данное направление развития рынка имело хорошей растущий тренд. Практически в Российской Федерации создана инфраструктура для обслуживания чиповых карт, что является основой для предстоящего развития разработки обслуживания клиентов.

Банки заметили и оценили пользу от применения таких карт кроме увеличения уровня безопасности. К сожалению, на данный момент скорость увеличения рынка смарт-карт не впечатляют.

— Не согласна. Как мне известно, существует устойчивый интерес к бесконтактным и дуальным картам.

— Существование пилотных проектов и интереса не свидетельствует еще наличия рынка. С позиций производства это весьма незначительные количества, каковые не разрешают сказать не только о возврате инвестиций, а кроме того о компенсации затрат.

Помимо этого, в Российской Федерации нет до тех пор пока инфраструктуры, которая разрешила бы обслуживать банковские бесконтактные карты, за исключением транспорта, но это пара иное.

Дуальные карты — это тема на возможность. В то время, когда в мире показались карты с магнитной полосой, то это разрешило упростить доступ к банковским услугам. И в принципе, задача для банков была решена. Потом появился вопрос безопасности.

Показались карты с процессором. Сейчас на повестке дня — скорость обслуживания при совершении микроплатежей и минимизация затрат на содержание эквайринговой сети. Преимущество бесконтактного интерфейса разумеется: не изнашивается, занимает меньше места, технологически несложнее, и разрешает существенно расширить скорость обслуживания.

Но существует последовательность технических изюминок, требующих более детальной проработки. Я не уверен, что в сколь-либо в обозримом будущем бесконтактный интерфейс заменит контактный. Так, речь заходит не о замене одного на другой, а о дополнении, что усложнит совокупности и с технической точки зрения, и с позиций обслуживания.

— Так в чем вы видите будущее карточного рынка?

— Пологаю, что будущее за контактными пластиковыми смарт-картами. Непременно при давлении платежных совокупностей и усилении борьбы банки откажутся от применения магнитной полосы в пользу чиповых карт. Что касается дуальных, то , пока банки не заметят конкретной пользы, их использование останется на уровне увлекательной идеи, реализуемой только энтузиастами.

Справедливости для отмечу, что, быть может, пластиковые карты с дуальным интерфейсом отыщут широкое использование в национальных социальных программах.


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: