Дежавю

Показатели просроченной задолженности по кредитам населению перекрыли максимумы прошлого кризиса.

В соцсетях гуляет простой вопрос-картина: в случае если американский доллар упал, а нефть – выросла, из-за чего не уменьшаются цены на продукты?

По данным Национального агентства денежных изучений, в последний год выросла часть низкодоходных граждан, каковые чуть сводят концы с концами. Кроме этого выросло количество людей, которым достаточно денег лишь на еду, а приобретение одежды – уже затруднительна.

По оценкам специалистов, эта категория населения – максимально сейчас закредитована. И вопрос уже кое-где в регионах стоит ребром: или поход в магазин за продуктами, или – взнос по кредиту. Наряду с этим сэкономить на еде так как не удастся, по причине того, что эти люди и без того наполняли собственную продуктовую корзину «бюджетными» торговыми марками по принципу «дешевле не бывает».

Тем временем В первую очередь года динамика раздачи кредитов физическим лицам ни разу не была в плюсе. Согласно данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», спрос на кредиты со стороны населения упал на 60%. Понижение главной ставки до пределов, каковые еще в декабре назывались разумными, на данный момент обстановку не исправит, потому, что требования банков к заемщикам не разрешают раздавать деньги людям, каковые уже имеют по пять кредитов в одних руках.

А прирост таких людей за последние полтора года составил 66%.

Сейчас среднестатистический трудящийся россиянин должен банку 146 тыс. рублей. В прошедшем сезоне сумма среднего долга составляла 120 тыс. рублей.

В спокойном 2012 году, обеспечившем второй кредитный бум – люди были должны по 85 тыс. рублей. А всего за последние пять лет кредитная нагрузка на физических лиц выросла в три раза.

Наряду с этим коллекторы отмечают, что за те же пять лет значительно сократилось время, через которое клиент-заемщик выходит на просрочку. В случае если раньше банки имели в среднем девять месяцев ровного обслуживания свежевыданного кредита, то сейчас данный срок сократился до трех месяцев.

Ясно, что речь заходит о сегменте необеспеченной розницы, потому что ипотека – не свекровь, ожидать не станет.

Количество просроченных кредитов выросло на 52%, просрочен каждый пятый кредит, выданный банками. А коль не так долго осталось ждать роста кредитования, талантливого маскировать показатели просрочки, растворяя их в новых кредитных сумках, нет, то «прибавка» просрочки будет становиться с каждым месяцем все явственнее.

Коллекторы ожидают в текущем году массовых дефолтов по необеспеченным кредитам и резкого расширения собственного рынка. Но совсем не радуются – по причине того, что знают, что хоть  и покос громадной, а накосить на нем нечего, трава худосочная.

По их прогнозам, часть тех, кто выйдет на просрочку из-за утраты работы, будет возрастать и к концу 2015 года достигнет 35–40%. И что с них забрать?

Грустнее всего – общество тотально не поймёт тот факт, что это вам не «негромкая гавань» пятилетней давности. Не будет понижения стоимостей. Не будет импортозамещения. Не будет модернизации. И не будет блюдечка с светло синий каемочкой.

И необходимо как-то снять с себя радужные очки, посмотреть без страха на серый мир и забрать в руки рабочий инструмент, а не пластиковую карту. И захотеть поработать.

А не спрашивать, из-за чего не уменьшаются цены, в случае если американский доллар упал, а нефть выросла.

И вдобавок жалко. Пять лет, каковые были даны жареным петухом прошлого кризиса, утрачены на бирюльки.

Дежа вю (1989) HD


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: