Депозитный оброк

Имел возможность бы дать больше свободы.

По результатам третьей декады июля ЦБ в первый раз за три месяца зафиксировал рост среднего арифметического больших ставок по вкладам наибольших банков. Действительно, данный рост – в размере двух сотых процента – кроме того до статистической погрешности не дотягивает.

Ну а виной данной «неожиданности» стал технический прогресс: новые «электронные» вклады, по которым один из госбанков решил установить более высокую доходность. Но другие наибольшие игроки на депозитном рынке в один голос уверяют, что повышать ставки не планируют – разве что снижать.

Дескать, предпосылок для роста нет, наоборот – ощущается избыток ликвидности.

Не обращая внимания на отсутствие предпосылок, Министерство финансов захотел наказывать рублем банки, каковые предлагают через чур соблазнительные вклады своим клиентам. Фактически, речь заходит о корректировке уже принятого в первом чтении законопроекта об повышении отчислений в фонд страхования вкладов для непомерно щедрых кредитных организаций.

Как поведал «Известиям» заместитель министра финансов Алексей Моисеев, на данный момент Центробанк и Минфин ведут переговоры об повышении размера отчислений в фонд для банков, проводящих агрессивную депозитную политику: «Ко второму чтению в закон смогут быть внесены поправки, увеличивающие планку отчислений». Заместитель министра не уточнил, как как раз смогут быть подняты эти показатели, но подчернул, что речь заходит о большом повышении.

Дополнительные «налоги» для банков будут начинаться при уровне ставок, на 2 и более процента превышающем средние большие показатели десяти наибольших игроков. Другими словами опять все крутится около того самого индикатора от регулятора.

Оно и ясно – вторых «общепризнанных» показателей нет. Само собой разумеется, имеется рыночные средние ставки в разбивке по суммам, по срокам, по размеру банков, но разве смогут эти цифры, вычисленные какими-то частными конторами, приводить к доверию широкой общественности?

Да и рынок уже привык каждые десять дней наблюдать на среднюю большую по наибольшим. И оперативно реагировать на трансформации, в особенности в случае если ставки того либо иного банка находятся у верхней границы. Кстати, эта граница и по сей день образовывает плюс два пункта к декадному показателю. Повышенных отчислений в фонд страхования для банков до тех пор пока нет, но про допустимые «два пункта сверху» уже давно всем было сообщено. Так что выходить за разрешённые пределы мало кто из банков решается.

Думаю, всем ясно, из-за чего.

В условиях регулирования ставок на рынке введение дополнительных сборов с банков за чрезмерно высокую доходность последовательным шагом назвать запрещено. Получается масло масляное. А вот в случае если хотя бы теоретически высказать предположение, что указанные «налоги на роскошь» введут не в дополнение, а вместо твёрдому регулированию, то за банки возможно было бы порадоваться. У них бы стало возмможно набраться воздуха мало свободнее.

Пускай вводят хоть какой уровень дополнительных отчислений в фонд страхования: в случае если у банка имеется возможность компенсировать все затраты без ущерба для бизнеса, то из-за чего бы нет. Оброк лучше, чем расстрел.

Вероятнее, само собой разумеется, кроме того такая недешевая свобода банкам не светит. Да и что с данной свободой делать при закручивании гаек в розничном кредитовании… Но постоянно хочется верить в лучшее. За окном август – сезон отпусков, так что вкладчиков на данный момент кроме того высокими ставками в банк не заманишь.

Ну а что дальше, поживем – заметим.

Возможно ли жить на доходы от банковского депозита?


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: