Декларация по налогу на прибыль. вносим ясность

Двойная запись , №2, 2005 год

Виктор Суворов, специалист издания

В чем особенности заполнения декларации по налогу на прибыль за 2004 год? Какие конкретно вопросы так же, как и прежде не ясны при составлении данного отчета? Где бухгалтеры допускают неточности?

Лучше не переплачивать

Чаще всего сотрудники налоговой администрации предъявляют претензии к сумме, показываемой по строчку 060 «Другие» приложения № 2 к странице 02 декларации. Одним из слагаемых данной суммы являются затраты в виде [advert=27]ЕСН[/advert] (строка 071). Неприятности появятся, если вы не стали применять регрессивную шкалу ставок, в то время как должны были, потому, что заработная плат отдельных сотрудников перевалила в 2004 году за 100 тысяч рублей и величина налоговой базы в среднем на одного работника была не меньше 2,5 тысячи рублей.

Среди споров о том, есть ли применение тут регрессии правом либо обязанностью, возможно сообщить одно: неприятности с фискалами неизбежны, о чем может свидетельствовать и недавнее письмо Министерства финансов России от 29 ноября 2004 г. № 09-05- 02/1740. А претензии таковы: организация не стала платить соцналог по регрессивным ставкам, в следствии чего отнесла на затраты больше, чем необходимо, занизив тем самым сумму налога на прибыль.

Обоснованны ли они? Думаем, что да. Дело в том, что налоги возможно относить к затратам лишь если они начислены в законодательном порядке (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). А потому, что организация должна была использовать регрессию (того, что это всего лишь право, из НК РФ не нужно), то она, не имея на то права, завысила ЕСН и как следствие сами затраты.

Причем имеется возможность, что эту неточность налоговик найдёт (либо по крайней мере заподозрит неладное) еще на протяжении камеральной проверки. Для чего ему достаточно будет всего-навсего поднять декларацию по ЕСН, где приведены все нужные эти.

А запросив первичку, он совсем убедится в том, что платить соцналог вы должны были по пониженным ставкам. Причем рассчитывать на то, что вам тут же вернут излишне уплаченный ЕСН, не следует. [advert=54]Налог на прибыль[/advert]-то они вам доначислят, а вот лишний соцналог вы получите лишь по окончании предъявления уточненной декларации, да да и то в случае если у вас нет недоимки по вторым налогам в тот же бюджет.

То, что излишнее начисление налога приводит к вопросам и неприятности, обосновывает кроме этого следующая обстановка. Допустим, вы высвобождены от уплаты налога добавленой стоимости по 145-й статье НК РФ, но, не обращая внимания на это, указали его в счете-фактуре, предъявив тем самым к оплате клиенту.

Сказать о том, что налог нужно дать в бюджет, думаем, не требуется. Об этом мы писали неоднократно и не два. на данный момент вопрос в другом: какую сумму выручки показывать в декларации по налогу на прибыль — с НДС либо за минусом оного? Дабы ответить на него, обратимся к статье 248 НК РФ.

В пункте 1 данной статьи сообщено, что при определении доходов из них исключаются налоги, предъявленные в соответствии с Налоговым кодексом. В данной ситуации НДС предъявлен незаконно, поскольку организация высвобождена от его уплаты, исключать его из выручки бухгалтер при расчете налога на прибыль не вправе.

Косвенные. Не путать с прямыми

А на данный момент возвратимся к тому, с чего начали — приложению № 2 к странице 02 декларации, где показываются затраты, которые связаны с реализацией и производством. Приступая к его заполнению, обратите внимание, что по строчку 020 направляться отражать не все материальные затраты, а лишь те, что считаются косвенными.

Перечислять их мы не будем, потому, что это займет большое количество времени, а приведем затраты, каковые в ней показывать не требуется. Это суммы, израсходованные на приобретение материалов и сырья, применяемых в производстве, и на приобретение полуфабрикатов и комплектующих изделий (п. 1 ст.

318 НК РФ). Они показываются по строчку 010 в качестве прямых затрат, а вот остальные материальные затраты относятся к косвенным, заносятся в строчок 020 и списываются без распределения на незавершенку.

Затраты на заработную плат и начисленная амортизация приводятся в декларации по отдельным строкам (строчка 030 и 040) лишь в том случае, если они являются косвенными. В противном случае говоря, амортизацию по автомобилю, применяемому только в служебных целях, направляться отражать по строчку 040 приложения № 2 к странице 02.

В то время как амортизация по грузовой машине, на которой, допустим, оказываются платные услуги населению, показывается в составе всех прямых затрат, другими словами в строчке 010. Либо, к примеру, обстановка с зарплатой . В случае если речь заходит о заработной директора, то ее нужно включать в косвенные затраты, а вот заработная плат слесаря есть прямым расходом, поскольку данный работник по праву считается персоналом, участвующим в ходе производства.

Кстати, о производственном персонале. К достаточно распространенной неточности возможно отнести то, что пенсионные страховые взносы с зарплаты таких сотрудников бухгалтеры учитывают как прямые. Одни так поступают, проводя аналогию с ЕСН, что списывается в качестве прямого расхода, в случае если начислен с зарплаты производственных рабочих.

Другие уверены в том, что пенсионные платежи приравниваются к «заработным» издержкам. Но ни то, ни второе не правильно. Страховые платежи считаются косвенными затратами независимо от того, на чью заработную плат они начислены.

Об этом сообщено в приложении к письму МНС России от 5 сентября 2003 г. № ВГ-6-02/945@, и мы тут с государственный служащими не спорим. Так как страховые взносы, во-первых, не поименованы в списке прямых затрат. Во-вторых, они не относятся к расходам на зарплату , потому, что в их число входят лишь взносы, уплаченные на основании заключенных контрактов, что четко направляться из подпункта 16 статьи 255 НК Российской Федерации.

Новое в заполнении декларации 3-НДФЛ в 2018 году: ответственные трансформации


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: