«Мы будем в состоянии торговой войны с КНР, и они не стесняются сказать об этом».
Это сообщил в интервью «American Prospect» основной экономический стратег Белого дома, советник аммериканского президента Стивен Бэннон.
«Один из нас станет гегемоном в ближайшие двадцать пять-тридцать лет. И в случае если мы застрянем на этом пути, гегемоном станут китайцы. В случае если мы продолжим проигрывать им, то через пять либо десять лет достигнем точки, в то время, когда уже ни при каких обстоятельствах не сможем восстановиться.
Исходя из этого Вашингтон должен быть маниакально сосредоточен на экономической войне в Китаем, и как раз для этого правительство завлекает в команду Трампа «ястребов» и борется с прокитайским лоббизмом во всех сферах американской судьбе», — сообщил Бэннон.
Ранее в Белом доме заявили, что в администрации Трампа подготавливается пакет вероятных экономических ограничительных мер в отношении Китая. В частности, обращение может идти об отзыве у китайских компаний лицензий на предпринимательскую деятельность в Соединенных Штатах, резком увеличении таможенных пошлин для китайских товаров, и ограничениях поставок китайской стали в Соединенных Штатах.
Частью подготовки таких мер стал меморандум Трампа о поручении торгпреду США на переговорах Роберту Лайтхайзеру узнать, не нарушает ли Китай интеллектуальных прав американский компаний.
«В случае если выясниться, что это так, мы введем против Китая санкции», — цитирует CNN аммериканского президента.
Наряду с этим введение либо невведение антикитайских санкций в Вашингтоне напрямую связывают с требованием большего действия Пекина на Пхеньян, для того, чтобы КНДР прекратила ракетно-словесные нападки и ядерные испытания на США.
В Пекине расценивают эти требования как недружественные и невыгодные обеим сторонам.
«В случае если Вашингтон введет против нас санкции, мы дадим на них адекватный ответ», — говорится в размещенном на сайте МИД КНР заявлении китайского МИД.
«У игр в торговые войны нет и не может быть победителей», — цитирует РИА Новости офпреда МИД Китая Хуа Чуньин, — «Такие торговые войны принесут только двойные утраты. Ядерная программа КНДР и экономические отношения США и КНР никак не связаны.
Сотрудничество между Вашингтоном и Пекином должно быть основано уважении заинтересованностей друг друга, и совсем неприемлемо применять таковой вопрос, как денуклеаризация Корейского полуострова, для ответа экономических вопросов».
Дипломат выделила, что «Пекин готов предпринимать общие усилия с США для поддержания здорового и стабильного развития экономическую взаимоотношений, но лишь на базе взаимоуважения, взаимной выгоды и равноправия».
«Разногласия между США и Китаем не удачны обеим этим государствам», — сообщил в интервью ФАН член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации политолог Богдан Безпалько, — «Для США Китай – поставщик недорогих товаров. Для Китая США – большой рынок сбыта услуг и китайских товаров, разрешающий получать миллиарды долларов не только самим китайцам, но и бессчётным американским ритейлерам, реализующим китайскую продукцию в Соединенных Штатах на многие миллиарды долларов.
Исходя из этого ни одна из сторон не заинтересована в важном торгово-экономическом противостоянии, это приведет только к огромным обострению и взаимным убыткам во взаимоотношениях».
Не обращая внимания на подчеркиваемый вашингтонскими стратегами «экономический» темперамент противостояния с Пекином, на первый замысел выходят, скорее, геополитические интересы США, которым, согласно точки зрения Белого дома, все больше угрожает усиливающийся Китай, проводящий, как и Российская Федерация, независимую политику, не «прогибающуюся» под диктат Соединенных Штатов.
«США находятся не так далеко от нервного срыва», — написал в собственном микроблоге в августа 13 прошлого года сенатор Алексей Пушков, — «Они очень раздражены Россией, Китаем, Северной Кореей, Афганистаном, Ираном, Сирией, Венесуэлой, «Северным потоком». Сверхдержава – не так далеко от нервного срыва».
Что касается вероятных антикитайских санкций, то вряд ли возможно ожидать, что Белый дом отправится на какие-то кардинальные меры — это легко невыгодно с экономической точки зрения, а уж вычислять деньги американцы могут, да и Дональд Трамп также не новичок в бизнесе, и в убыток трудиться не станет.
Сергей Антонов
ВОЙНА РОССИИ С КИТАЕМ — МИФ Либо ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ?