Цифровая аудиозапись в судебном процессе

Пожалуй, одним из вопросов, до конца не проясненных для себя как опытными юристами, так и гражданами, есть возможность применения аудиозаписи, в частности цифровой, в судебном ходе.

Обоснованность применения как раз цифровой записи обусловлена широким распространением устройств, в которых так или иначе присутствует цифровой диктофон. К ним относятся сотовые телефоны, цифровые фотоаппараты, MP3 плееры и фактически сами цифровые диктофоны.

Цифровая запись характеризуется кроме этого высоким качеством записи, возможностью вести долгую аудиозапись, и очень высоким удобством в пользовании, потому, что прослушивается она фактически на любом компьютере, легко переносимаи т.д.

На данный момент в процессуальном судебном закондательстве, будь то гражданский, уголовный. или арбитражный процесс, существует возможность применения аудиозаписи (среди них и цифровой) в двух ипостасях: как доказательства по делу, и как средства, фиксирующего движение суда кроме протокола судебного совещания.

Обычно кроме того от грамотных юристов приходится слышать:Цифровая аудиозапись не есть доказательством!. В то время, когда просишь пояснить основания для того чтобы утверждения, в ответ значительно чаще слышишь: Так так как ее подделать возможно!.

Несомненно, подделать возможно все, среди них и цифровую аудиозапись, целый вопрос в том, что по этому поводу говорит процессуальное законодательство.

Применение аудиозаписи как доказательства в гражданском ходе предусмотрено ст. 55 ГПК РФ Доказательства, которая прямо упоминает аудиозаписи в качестве доказательств, и ст. 77 ГПК РФ Аудио- и записи, где указано, что лицо, воображающее аудио- и(либо) записи на электронном либо другом носителе, или просящее об их истребовании, обязано указать , в то время, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Так, к примеру ГПК РФ, прямо предоставляет возможность применения цифровой аудиозаписи, потому, что на электронном носителе ( в отличие от магнитного, к каким относятся аналоговые кассеты, микрокассеты, и т.д.) конечно, будет представлена как раз цифровая форма аудиозаписи. Обратите внимание, никаких изъятий для представления доказательства в цифровом виде , ГПК РФ не содержит!

Так, отказ в приобщении к материалам гражданского дела аудиозаписи лишь по тому основанию, что она выполнена в цифровом виде, будет очевидно необоснован.

Другое дело, в случае если нарушены иные требования к доказательствам, предусмотренные ст. 55 ГПК РФ, к примеру, она взята в порядке, не предусмотренном законом. Требования, изложенные в ст. 77 ГПК РФ, не напрасно предусматривают обязанность лица пояснить при каких событиях и в каких условиях была сделана запись.

К примеру, вы имеете возможность вести запись собственного беседы с любым лицом, и потом представить эту запись как раз в качестве записи собственного беседы, потому, что это не нарушает ни одного нормативно-правового акта РФ.

Другое дело, если вы вложили диктофон в чужую квартиру, и позже пробуете приобщить запись беседы, что велся в данной квартире. Это будет угрожает негативными последствиями прежде всего для вас, потому, что такими действиями вы уже совершить правонарушение.

Возможность применения аудиозаписи в качестве доказательства предусмотрена, соответственно, ст.ст. 64, 89 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Снова же, разрешу себе отметить, никаких изъятий для цифровой аудиозаписи, АПК РФ не предусматривает.

видео и Аудио записи как подтверждение


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: