Что в имени тебе…

В некоторых инспекциях стали отказывать в вычете по квитанциям-фактурам, выписанным от имени филиалов. Но, в МНС эти новые веяния не одобряют. Вычисляют их незаконными и в Минфине.

Придираться к квитанциям-фактурам, в которых вместо заглавия отправителя написано «он же» либо нет прочерков в безлюдных графах, у сотрудников налоговой администрации уже не столь модно. Последний писк – отказать в вычете по НДС, в случае если в строчках «Продавец» либо «Клиент» счета-фактуры стоит наименование филиала, а не головной компании.

И в следующей строчке указан его адрес.

УМНС по Волгоградской области кроме того поместило на своем сайте разъяснения о том, что счет-фактура, где в качестве клиента указан филиал, права на вычет не дает .

Но, таковой счет-фактура именно не самый нехороший вариант. Дабы не спорить с сотрудниками налоговой администрации, возможно договориться о верном, с их точки зрения, оформлении квитанций-фактур с поставщиком. Ему так как обычно все равно, какое из наименований – филиала либо головной компании – показывать в строчке «Клиент».

Исходя из этого к вашей просьбе исправить уже выставленные квитанции-фактуры в дальнейшем выписывать их на имя головной компании он вероятнее отнесется с пониманием.

В другом случае нужно будет спорить с сотрудниками налоговой администрации в суде. Разглядывать подобные споры до тех пор пока приходилось только Федеральному арбитражному суду Центрального округа. И в распоряжении от 3 июня 2003 г. № А14-8884-02/301/25 он заключил , что указание в счете-фактуре наименования филиала не имеет возможности повлечь отказ в вычете по НДС.

Хуже обстоят дела, в то время, когда наименование филиала фигурирует в счете-фактуре в строчке «Продавец». В этом случае убедить поставщика показывать в том месте наименование головной компании вам будет сложнее. Так как поменять заведенный ею порядок выставления квитанций-фактур в поставляющем вам собственную продукцию филиале точно откажутся.

Тогда нужно будет бороться или с его «центральным» управлением, или с сотрудниками налоговой администрации. Либо со всеми сходу.

«У нас на данный момент идет война с ОАО “РЖД”, – поделилась посетительница одного из апрельских семинаров. – В том месте последнее время стали оформлять счета-фактуры от имени собственных филиалов. К примеру, у нас контракт с ОАО “РЖД” в лице их воронежского филиала.

Вот он-то от собственного имени и выставляет нам счета-фактуры, и адрес в том месте собственный пишет. А инспекция по ним принимать к вычету НДС нам не дает. Придется сейчас с нею судиться».

Обоснование собственных претензий сотрудники налоговой администрации видят в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса. Он требует, дабы в счете-фактуре были указаны адрес и наименование плательщика налогов.

А филиалы налогоплательщиками, как мы знаем, не являются. По статье 19 Налогового кодекса они всего лишь выполняют обязанности создавшей их организации по уплате налогов.

Но, как выяснилось на том же семинаре, в МНС такую точку зрения не поддерживают. Проводивший его заместитель руководителя департамента косвенных налогов МНС Всеволод Леви ответил воюющей с администрацией железных дорог слушательнице так: «В вашей инспекции не правы.

Филиалы есть в праве выдавать счета-фактуры от собственного имени. Напишите нам в министерство официальный запрос, мы вам так и ответим».

Но, по окончании будущего преобразования в федслужбу МНС утратит право разъяснять налоговое законодательство. Это, быть может, будет означать, что оно не сможет и отвечать на частные запросы.

Исходя из этого для подстраховки запрос стоит направить еще в Министерство финансов. Тем более что в том месте с Всеволодом Леви согласны.

Александр Пушкин — Что в имени тебе моем


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: