Четыре типа управления

Вы водите машину либо хотя бы воображаете себе, как это делается? Тогда сообщите мне, как, на ваш взор, возможно важнее всего облажаться за рулем.

Пофантазируйте как направляться. Очевидные вещи, а-ля «перепутать педали», «проехать на красный » и «двойная целая» сходу отметаем. Возможно, само собой разумеется, придумать что-нибудь из последовательности «пьяным, задним ходом, по встречке, на угнанной машине с превышением скорости».

Но, уверен, что никто не додумается до того, что человек может перепутать машину с самолетом, поездом либо пароходом. Это просто не укладывается у нас голове — как такое возможно.

А вот в области менеджмента у нас такое видится сплошь да рядом: люди довольно часто просто не знают, каким объектом они руководят, как данный объект себя ведет и что с ним следует сделать. на данный момент попытаюсь растолковать, что я имею ввиду.

Имеется четыре главных типа объектов управления и связанных с ними управленческих парадигм:

  1. Регулярное управление,
  2. Проектное управление,
  3. Программное управление,
  4. Инновационное управление.

С регулярным управлением так или иначе привычны все. Так живет большая часть производственных и торговых фирм. Имеется систематично повторяющийся цикл (год, квартал, месяц), за который компания создаёт собственный продукт. К началу следующего цикла необходимо спланировать количество продаж, закупок, производственную программу. Замыслы разных периодов похожи один на другой, как близнецы, исходя из этого действия планировать не требуется, достаточно спланировать лишь их главные показатели.

Проектное управление из оставшихся самый обширно как мы знаем, что и играется злую шутку с неопытными менеджерами. Мысль проектного управления несложна: определяется цель, после этого планируется последовательность действий по ее достижению, после этого данный замысел реализуется.

По окончании того, как бюджет и план проекта утверждены и согласованы со смежниками, внести в них какие-то трансформации весьма сложно. Проект — это пуля, выпущенная в цель. И руководить ею в полете фактически нереально. В случае если цель выбрана неправильно либо «прицел» (замысел) был неточен, то проект может спасти лишь чудо.

Но, в случае если все было сделано верно, то проектное управление дает итог с большой эффективностью — стремительнее и дешевле, чем другие парадигмы управления. Обращаю ваше внимание: дабы верно планировать, необходимо весьма совершенно верно воображать себе, что и как будет происходить на протяжении проекта.

Несложнее говоря: любой проект возможно в чем-то неповторим, но все его должны быть отработаны на практике, причем много раз.

Программное управление используется тогда, в то время, когда мы видим конечную цель и можем совершенно верно спланировать первый этап работ, но все другое через чур туманно, дабы распланировать работы от начала и до конца. По окончании того, как этап закончен, мы останавливаемся, планируем следующий этап с учетом результатов прошлого и принимаем ответ «to go or not to go» — продолжать ли нам программу либо прекратить, в случае если узнается, что ее цели недостижимы в условиях существующих ограничений.

Это в конечном счете сложнее и дороже, чем проект, но разрешает сократить риски. Как самурай, неизменно готовый к смертной казни, программа должна быть неизменно готова к ее свертыванию.

4 типа подчиненных — 4 стиля управления. Часть 1


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: