Четыре сольдо

Что такое экономический кризис? Мы уже знаем: неплатежи, банкротства, нервное расстройство от страха утратить сбережения и работу Но самое неприятное, что в данной загрязненной воде ловят рыбку всякого рода аферисты и мошенники.

Длящаяся в массмедиа истерика по поводу «дефолта», и деноминации и возможных девальвации, — лучший ассистент для тех, кто пробует поживиться за счет наивных граждан, изыскивающих методы хоть как-то предохранить собственные накопления.

Первые случаи мошенничества в связи с денежным кризисом были зафиксированы в середине октября, в то время, когда Национальный банк начал кредитовать банки, испытывающие неприятности с ликвидностью. К аукционам Банка России по беззалоговому кредитованию было допущено лишь 116 банков, другими словами, грубо полагая, каждый десятый банк.

Аферисты тут же принялись обивать пороги малых и средних банков, не взявших от страны спасительной инъекции ликвидности, с предложениями поспособствовать в получении кредитов ЦБ по льготной ставке и на долгий срок. «Посредники» просили (да и до сих пор просят) за собственные услуги от 5 до 10% от общей суммы кредита, а все контакты с банкирами предпочитают осуществлять в неофициальном порядке. Как следствие, появляется возможность сказать не только о мошенничестве, но и о коррупции.

К ноябрю, в то время, когда экономический кризис достиг настоящего сектора экономики, «ассистенты» сконцентрировали внимание на компаниях, испытывающих неприятности с получением наличных денег со собственных банковских квитанций. [advert=102]Предпринимателям[/advert] предлагалось без очереди взять деньги для выплаты заработной плата либо забрать льготный кредит. Опять-таки за 10–20% от нужной суммы.

А следом мошенники пошли в народ, что еще страшнее для кошельков и вкладов населения, в особенности самая доверчивой и одновременно с этим самой напуганной его части — пенсионеров.

Типовая схема такова. На фоне непрекращающихся слухов о деноминации людям предлагаются услуги по выводу денег из банков, обмену по удачному курсу либо открытию нового вклада. Сравнительно не так давно в Москве 83-летней пенсионерке позвонила дама, представившаяся сотрудницей Пенсионного фонда, которая сказала, что готовится введение и деноминация новых купюр.

Но (вот радость!) от данной напасти ветеранов решил обезопасисть сам Юрий Лужкову. По его «тайному распоряжению» (понятное дело — дабы не создавать паники и ажиотажа) средства ветеранов будут размещены на «особых вкладах».

Пенсионерка, сравнительно не так давно вступившая в наследство по вкладу участника боевых действий, поверила звонившей мошеннице и дала ей все собственные накопления. Что настораживает в данной истории, так это осведомленность аферистки: та не только знала, что у пенсионерки показался большой банковский счет, но и легко оперировала именами, датами и фактами.

Как неизменно, мошенники замечательно осведомлены о состоянии дел потерпевших и не трудятся вслепую. Где искать их осведомителей? В отделениях банков? А возможно, в нотариальных конторах?

Об этом пускай нам поведают следователи. Похоже, именно на этом фронте им нужно сейчас активизироваться.

Похожий случай был зафиксирован в Калининграде, где 78-летнему пенсионеру внесли предложение сохранить накопления от деноминации, временно дав деньги на хранение «под хороший процент». Безрадосно, что вера в честность посторонних людей, которая особенно сильна в старшем поколении, умноженная на неприятный опыт утраты сбережений по окончании замораживания советских вкладов, «павловского» обмена больших дефолта и купюр 1998 года, легко приводит и без того переживших множество горестей пожилых людей в цепкие объятия жуликов.

Еще один, все шире распространяющийся вид мошенничества показался в сети. Выуживать рыбку из мутной воды преступники пробуют при помощи «ветхого хорошего» средства — фишинга (от англ. fishing, ловля рыбы). В целом это в далеком прошлом узнаваемый и прекрасно изученный экспертами вид киберпреступности: при помощи фальшивых писем от банков, ведущих на умело сделанные копии банковских сайтов, из клиентов вытягиваются тайные сведения: номера квитанций, пластиковых карт и ПИН-коды.

Очередная эпидемия пришла к нам с Запада. Первой добычей «кризисного фишинга» стали клиенты разорившегося банка Lehman Brothers, от имени которого велась спамерская рассылка. Согласно данным английской ассоциации Apacs (Association of Payment and Clearing Services), которая занимается безопасностью платежных совокупностей, количество фишинговых атак возрастает на глазах.

С января по июнь в Англии общая сумма утрат от действий киберпреступников составила 21,4 млн фунтов, что на 185% больше, чем в 2007 году.

Полина Агуреева — Два сольди


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: