Ceo на вырост, или о подготовке преемников внутри компании

Глава Apple Стив Джобс ушел в отпуск по состоянию организма – эта новость облетела всю землю в считанные часы, спровоцировав падение акций компании. Ни рекордные денежные показатели, озвученные временным главным управляющим Тимом Куком, ни потенциал роста не впечатлили инвесторов, поскольку успех компании ассоциируется у всех лишь с Джобсом.

Чем бы это ни было — роковым стечением событий либо случайностью — значительно чаще компании сталкиваются однако с печальной закономерностью, вытекающей из неполной оценки, а иногда и намеренного пренебрежения некоторыми потенциальными рисками для бизнеса. Факты, как неизменно, впечатляют — только немногие компании заблаговременно подготавливаются к неожиданной необходимости смены топ-менеджеров.

Второй пример, 19 апреля 2004 года 60-летний Джим Канталупо, глава корпорации McDonald’s, умер в гостиничном номере на протяжении конференции от сердечного приступа. Через два часа по окончании его смерти компания представила нового председателя совета директоров Чарли Белла.

Это решение удовлетворило и инвесторов, и сотрудников корпорации — замена Канталупо считалась очень сложным делом, потому, что покойный топ-менеджер удачно вывел McDonald’s из кризиса. Практически сразу после того, как он возглавил компанию, Беллу был поставлен неутешительный диагноз – рак.

Он покинул собственный пост через семь месяцев по окончании назначения и погиб в январе 2005 года. На смену Беллу пришел его помощник Джим Скиннер, что на сегодня возглавляет компанию.

Результаты глобального изучения, совершённого компанией Korn/Ferry International в декабре 2010 года, продемонстрировали, что у многих интернациональных компаний отсутствует планирование преемственности CEO. Фактически все компании-участники изучения (98%) вычисляют планирование преемственности CEO неотъемлемой частью всего процесса корпоративного управления.

Но лишь 35% опрощеных уверены, что их компания готова как к неожиданному, так и к запланированному уходу CEO с должности.

Кроме того возросшая на 170% за последние 10 лет текучка топ-менеджеров не очень сильно оказала влияние на политику компаний в области планирования преемственности. Результаты изучения продемонстрировали, что 43% процента компаний не повысили внимания к данному вопросу, а практически добрая половина (49%) компаний-участниц опроса за последние три года приступила к внедрению замысла по формированию резерва управленческих кадров и преемника CEO.

Обстановка усугубляется еще и далеко не радужными демографическими прогнозами: понижение рождаемости, демографическое старение, низкий показатель миграции. Так, к примеру, к 2050 году 40% всего населения Европы будут составлять люди старше 60(!) лет.

На родном постсоветском рынке обстановка, к сожалению, подобная. Да, все больше компаний вспоминают о выстраивании действенных процессов подготовки резерва управленческих кадров.

Да, бизнес неспешно поймёт, что люди стоят в центре стратегии развития компании. Но однако на сегодня системное планирование преемственности в российских и украинских компаниях отсутствует.

меч и Щит 4 серия


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: