Центральный банк рф понизил ставку рефинансирования до 10,75%. пора начать думать о денежной массе

Совет директоров Банка России 7 августа 2009 года решил о понижении с 10 августа 2009 года ставки рефинансирования Банка России на 0,25 процента до 10,75% годовых, и о понижении ставок по операциям Банка России, по сообщению департамента внешних и публичных связей Банка России.

Принятое ответ обусловлено совокупностью экономических тенденций, каковые разрешили Банку России продолжить понижение ставок по инструментам финансово-кредитной политики.

С апреля 2009 года ставки и ставка рефинансирования по операциям Банка России были снижены на 2 процента, что стало причиной подобному уменьшению цены кратковременных заимствований на межбанковском рынке. Но кредитная активность банков остаётся низкой, а ставки для большинства конечных заемщиков – высокими, что сдерживает восстановление роста поизводства.

Вместе с тем на фоне постепенного ослабления рецессии во всемирной экономике к середине года показались показатели замедления спада в настоящем секторе русском экономики.

За семь месяцев этого года темп инфляции будет на уровне 8,1%, что ниже соответствующего показателя 2008 года на 1,2 процента. Не смотря на то, что в июле прирост потребительских цен был немного выше, чем в соответствующем периоде прошлого года, влияние факторов, которые связаны с ограничениями со стороны внутреннего спроса и сокращением рублевой финансовой массы за последние 12 месяцев, на динамику инфляции есть значительным.

Исходя из этого Банк России исходит из сохранения тенденции к понижению показателей инфляции в ближайший период. Одновременно с этим с учетом ранее совершённых понижений ставок и, принимая к сведенью сближение показателей инфляции текущего и прошлого годов, Банк России решил о более осмотрительном понижении процентных ставок и ставки рефинансирования по своим операциям.

В условиях реализации Банком России стратегии увеличения гибкости курсообразования вероятно сохранение высокой волатильности валютного курса рубля, а также связанной с трансформацией мировых стоимости одного бареля нефти, что усиливает роль управления валютными рисками при осуществлении экономической деятельности.

Предстоящие шаги Банка России по понижению ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей кредитной активности финсектора и состоянием денежных рынков.

Радует, что Банк России наконец признал, что его прошлая политика высоких ставок сдерживает восстановление роста поизводства. Банковский портал FinNews.ru писал об этом еще в апреле (наблюдай новость Центробанк РФ наконец понизил ставку рефинансирования.

Пока только до 12,5%). Сейчас хорошо было бы прекратить уменьшать рублевую финансовую массу. Банк России деятельно использует сокращение финансовой массы как инструмент для противодействия инфляции . Быть может, в Банке России до сих пор не знают, что именно сокращение финансовой массы в Соединенных Штатах в 30-х годах прошлого века сделало Великую депрессию великой.

В случае если сотрудники Банка России не верят FinNews.ru, то смогут порасспрашивать об этом у нынешнего главы ФРС Бена Бернанке, большого эксперта по Великой депрессии.
Источник: Соб.инф.

Резкий рост ставки рефинансирования Центрального банка России


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: