Цбр: вклад в инфляцию роста акцизов с 1 января сопоставим с турецким продэмбарго

Елена Фабричная

МОСКВА (Рейтер) — Банк России оценивает вклад в инфляцию от увеличения налогов на алкоголь с 1 января 2016 года в 0,3 процента, что сопоставимо с влиянием турецкого продуктового эмбарго, сообщил в интервью Рейтер глава департамента финансово-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев.

В Российской Федерации с 1 января вырастут налоги для вина, табачных изделий и пива, это отыщет отражение в январской инфляции:

Она (инфляция в январе) снизится за счет выхода результата базы, но январская инфляция — это накопленная за 2015 год минус январская 2015 года плюс январская 2016 года. А вот какой это будет плюс? Тут конкретно сообщить запрещено. Мы не ожидаем, что он будет высоким, процессы дезинфляции идут, но это также обстановка продемонстрирует. Оценки торговых ограничений с Турцией, налоги на алкоголь с 1 января — их (налогов) вклад возможно в полной мере сопоставим с Турцией — 0,3 процента, предварительная оценка.

Что касается торговых ограничений с Украиной, каковые вступят в силу с 1 января, то тут не ожидаем значимых рисков, — сообщил Дмитриев.

Вклад в инфляцию от запрета на ввоз овощей и фруктов из Турции ЦБ оценивает в 0,4 процента.

Влияние этого фактора будет ощутимо в течение нескольких месяцев. Тут горбообразная фигура, и в ближайшее время будет нарастание этого результата, позже будет спад, в то время, когда эффект еще имеется, но он затухает – данный период чуть продолжительнее, — сообщил Дмитриев.

Особенного влияния турецкого продэмбарго на инфляционные ожидания россиян до тех пор пока незаметно:

Мы систематично их замеряем, и опрос населения ИНФОМом, к примеру, в целом не отмечает какого-либо возрастания ожиданий, флуктуации имеется у отдельных групп, но в целом, возможно заявить, что на Турцию до тех пор пока заметной реакции нет. В том месте имеется вопрос, на что наблюдают на данный момент при трансформации ожиданий, и значимый фактор — не в Турции.

По причине того, что, если бы был эффект хватай последние турецкие продукты, пока они имеется, то стоимости начали бы расти, у нас этого нет.

ЦБР говорит, что рост цен на помидоры, начавшийся по окончании объявления властями РФ введения санкций против Турции, имеет под собой классические сезонные обстоятельства.

Главный канал влияния тут — это помидоры и цитрусовые, и какого-либо искажения в динамике стоимостей ни у тех, ни у других нет. Они растут (в цене), но они на данный момент сезонно растут. Недельные эти весьма неустойчивые, это неточные замеры, вы постоянно найдёте семь дней, которая опровергает любой тренд. Сказать, что именно Турция развернула рост цен на помидоры – нет, нормальная сезонная динамика для финиша ноября-начала декабря.

По помидорам и цитрусовым имеется богатый выбор поставщиков из других государств, у кого возможно покупать , ничего ужасного не ожидаем, — сообщил Дмитриев.

ЦБР говорит о затухании результата переноса влияния курса рубля на инфляцию:

Мы ожидали, что будет понижаться эффект переноса, и с учетом всего, что случилось – падение стоимости одного бареля нефти, геополитические факторы, торговые ограничения – возможно с уверенностью заявить, что ожидания оправдываются – эффект переноса понижается. В этих условиях он пара подрос если сравнивать с 2013 годом, но в случае если сравнить с финишем 2014 года -началом 2015 года, то он практически вдвое снизился к текущему моменту.

По мере предстоящей разрешения кризисной ситуации будет наблюдаться концентрация на внутренних стоимостях и на ставке, и я уверен, что эффект переноса еще снизится в следующие год-два.

Главные инфляционные риски связаны с предстоящим понижением стоимости одного бареля нефти, которое воздействует на курсовую динамику:

Как они (курсовые риски) смогут переложиться в стоимости, и это главное различие в динамике инфляции между базисным и рисковым сценарием, — сообщил Дмитриев.

Второе – это инфляционные ожидания… ожидания все-таки выше, чем мы бы желали, выше, чем тот уровень, что содействовал бы более стремительному замедлению инфляции.

В случае если сказать об инфляции, то она понижается, медленнее, чем мы желали бы, но находится в диапазоне отечественного прогноза, ближе к верхней границе. До тех пор пока нет тех сюрпризов, каковые бы ее выбили вверх. Отечественный прогноз на 2015 год — 12,8-13,0 процента, значительный вылет за 13 процентов вряд ли вероятен, — сообщил Дмитриев.

В 2016 году ЦБР ожидает инфляцию в 5,5-6,5 процента.

Не считая курсовых рисков и инфляционных ожиданий ЦБР видит риски со стороны будущего урожая:

Потом по значимости в инфляционных рисках идут шоки со стороны предложения, каковые смогут произойти, к примеру — урожай, но это уже по окончании вторых факторов — курса, инфляционных ожиданий, с громадным отрывом от них. Шоки урожая вероятны, учитывая очередные дискуссии про влияние Эль-Ниньо на всемирный урожай, что может оказать на нас влияние.

Несложная экономика. Налог


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: