Цбр ужесточил риторику, увидев меньше шансов для снижения ставки в первом полугодии

МОСКВА (Рейтер) — Банк России ужесточил риторику, предотвратив, что потенциал понижения главной ставки в первом полугодии 2017 года уменьшился из-за высокой внешнеполитической и экономической неопределенности, и признав кратковременные риски в связи с началом приобретения валюты Министерством финансов.

На совещании в пятницу Национальный банк, как и ожидалось, сохранил ставку на уровне 10 процентов годовых.

По окончании прошлого правления в середине декабря ЦБР писал, что разглядит возможность понижения главной ставки в первом полугодии 2017 года, а глава регулятора Эльвира Набиуллина именовала самые вероятным понижение во втором квартале.

В пятницу ЦБР указал на сохранение рисков того, что инфляция не достигнет 4 процентов к Январю, отметив, что замедление темпов роста потребительских цен частично обусловлено временными факторами — хорошим курса урожаем и динамикой рубля.

Риски того, что инфляция в 2017 году не достигнет целевого уровня 4 процента, сохраняются при понижении инфляционных рисков на среднесрочном горизонте… Внешнеполитическая и внешнеэкономическая неопределенность остается на самом высоком уровне, что может оказать негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания, — говорится в пресс-релизе ЦБ.

Банк России признал наличие кратковременных инфляционных рисков в связи с началом приобретений Министерством финансов валюты на рынке, объявив, что поддержание умеренно твёрдых финансово-кредитных условий разрешит их сократить.

С учетом трансформации внешних и внутренних условий потенциал понижения главной ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился, — написал ЦБ.

Одновременно с этим, регулятор поддержал использование переходных положений бюджетного правила, отметив, что оно будет помогать понижению зависимости русском экономики, включая финансово-кредитные условия и динамику инфляции, от колебаний стоимости одного бареля нефти.

МЕЖДУ СТРОЧКОВ

Риторика Центрального банка заставила производить перерасмотрение собственные прогнозы аналитиков, каковые видят главной причиной ужесточения политики начало приобретений валюты Министерством финансов.

(ЦБ) очевидно позволяет понять, что в марте на понижение ставки рассчитывать нечего. Я считаю, что это напрямую связано с интервенциями Министерства финансов: количество в 113 миллиардов рублей совместно со структурным профицитом ликвидности в размере чуть меньше 200 миллиардов (по оценке ЦБ) свидетельствует его рост в полтора раза, таковой чистый финансовый приток — это чувствительно, и данный эффект будет накапливаться, — говорит Ирина Лебедева из Уралсиба.

Через несколько дней Банк России по поручению Министерства финансов начнет брать валюту на рынке для пополнения суверенных фондов. Министерство финансов планирует купить в ближайший месяц валюты на 113,1 миллиарда рублей, ежедневный количество операций составит 6,3 миллиарда либо около $106 миллионов по текущему курсу.

Аналитики высказывали опасения, что это может отсрочить смягчение финансово-кредитной политики Нацбанком.

Думается, что Национальный банк был должен (в связи с инициированной Министерством финансов неопределенностью) подготовить рынок к более твёрдой, относительно ожиданий не учитывая фактора Министерства финансов, монетарной политике. Это подтверждается тем фактом, что оценка инфляции остается весьма осмотрительной, не смотря на то, что индекс потребительских цен недотягивал до прогнозов, — отмечает Дмитрий Полевой из ING.

Между строчков возможно прочесть посыл: приобретение валюты сулит риски недостижения цели по инфляции в 4 процента в 2017 году, чего нельзя допустить, в особенности, в то время, когда экономика демонстрирует результаты выше ожиданий. Исходя из этого твёрдая политика на более долгий срок — это естественная реакция, дабы не растерять кредит доверия, — вычисляет Полевой.

Ольга Лапшина из Nordea считает, что ужесточение риторики возможно связано с возможностью собственного выхода ЦБ на рынок для пополнения резервов в возможности ближайших месяцев.

Ответ сохранить нефтяные сверхдоходы (соответственно и большой бюджетный недостаток) в сочетании с девальвационным влиянием операций Министерства финансов, естественным образом, снизили возможность смягчения финансово-кредитной политики, — говорит Валерий Вайсберг из БК Регион.

Наталия Шилова из Бинбанк ожидает, что главная ставка к Январю снизится до 8,5-9,0 процентов, а интервенции Министерства финансов не смогут вызвать резкое ослабление рубля на фоне благоприятной внешней конъюнктуры.

Большая часть аналитиков, опрошенных Рейтер в последних числах Января, высказывались за то, что Банк России покинет неизменной главную ставку на пятничном совещании, наряду с этим ожидая ее понижения в течение последних трех месяцев.

Следующее совещание правления ЦБ по ставке запланировано на 24 марта.

(Дарья Корсунская)

Внимание! Сбербанк обязан вам опустить ставку по ипотечному кредиту!Как я снизил процент по ипотечному кредиту


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: