Цбр собирается ввести визуальный мониторинг перевозок наличности

МОСКВА (Рейтер) — Банк России продолжит оптимизацию собственной широкой сети расчетно-кассовых центров (РКЦ) и в течение ближайших пяти лет закроет десятки неперспективных центров, написал в статье в издании Деньги и кредит первый заместитель председателя ЦБР Георгий Лунтовский, упомянув замыслы по формированию логистики финансовой наличности, включая внедрение визуального мониторинга перевозок.

Стратегия ЦБР предусматривает, что территориальная сеть ЦБР сократится до 112 учреждений к 2021 году со 167 РКЦ на начало декабря.

Из-за понижения издержек уже ликвидировано Центральное хранилище Банка России, его функции переданы в подразделения центрального аппарата ЦБ.

В следствии этих мероприятий ожидается экономия Банка России по фонду заработной платы в размере 23,2 миллиона рублей, — пишет Лунтовский.

Чтобы повысить эффективность обработки финансовой наличности Банк России собирается создать высокотехнологичные объекты наличного финансового обращения в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Симферополе, Казани и Уфе. ЦБР не раскрывает затраты на эти мероприятия.

В первом полугодии 2016 года в Российской Федерации часть наличных платежей в общей сумме розничных операций составила 70,7 процента, число банкнот в обращении остается стабильным — порядка 6 миллиардов штук.

В стратегии развития наличного финансового обращения в Российской Федерации ЦБР ставит задачу снизить собственные издержки на организацию наличных платежей до конца 2020 года приблизительно на 6 миллиардов рублей.

ЦБР собирается вовлекать сторонние организации в процессы обработки, транспортировки и хранения финансовой наличности. С апреля 2016 года Сбербанк в рамках опыта взял права осуществлять операции с финансовой наличностью, принадлежащей ЦБР.

Лунтовский указал, что первые результаты опыта признаны участниками хорошими — среднедневное количество расходных операций сократилось (к примеру, в июле этого года на 18,5 процента), это разрешило сократить время обслуживания Сберегательного банка (MCX:SBER) в среднем на 1,3 часа в сутки.

На данный момент прорабатывается вопрос о расширении опыта с привлечением подразделений Сберегательного банка в Столичной области.

ЦБР передал объединению Росинкас функции по перевозке банкнот и монет в интересах Банка России, а собственные подразделения особых перевозок упразднил.

В будущем планируется создание мониторинга качества и единого центра ответственности планирования перевозок финансовой наличности в центральном аппарате Банка России.

Будут усовершенствованы методы моделирования перевозок, предусмотрена возможность кросс-территориального подкрепления финансовой наличностью, планируется внедрить визуальный мониторинг и единую отчётность перевозок.

(Елена Фабричная)

Схема выкачивания денег из населения.как обманывает центробанк всю Россию


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: