Цб сообщил о новой рекордной распродаже госдолга россии иностранцами

Бегство зарубежных инвесторов с рынка российского государственного долга снова ускорилось.

Это заявил ЦБ.

В июне нерезиденты возобновили сброс облигаций федерального займа и избавились от бумаг еще на 141 млрд рублей.

Распродажа стала рекордной в истории и превысила показатели апреля, в то время, когда на фоне санкций в отношении «Русала» и рисков их распространения на российский долг зарубежные инвесторы реализовали ОФЗ на 131 млрд рублей. Согласно точки зрения специалистов, это показывает, что встреча американских президентов и РФ Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки отнюдь не рассеяла облака на небосклоне российско-американских взаимоотношений.

Отмена санкций не предвидится кроме того в ближайшей в обозримом будущем. Это заставляет зарубежных инвесторов все активнее выводить средства из опальной России.
В общем итоге за II квартал чужестранцы уменьшили вложения в долговые обязательства русского правительства на 369 млрд рублей либо около 6 млрд американских долларов, а их часть на этом рынке с рекордных 34,5% опустилась до 28,2% и стала минимальной с февраля 2017 года.

Номинальный количество вложений упал до 1,982 трлн рублей. Как отмечают специалисты «Райффайзенбанка», в конечном итоге капиталов могло быть вывезено из России еще больше. Не считая ОФЗ нерезиденты, возможно, кроме этого изъяли собственные большие средства из еврооблигаций РФ, в которых держали 16,7 миллиардов долларов на начало апреля (последние дешёвые эти ЦБ).

Нерезиденты распродают российские акции за рубли, на них скупают валюту и вывозят ее из РФ, усиливая недостаток долларов на рынке, что и без того провоцируют интервенции Министерства финансов и необходимость гасить внешний долг, отмечает Райффайзенбанк. В следствии появляется замкнутый круг: рубль слабеет, девальвируя вложения зарубежных инвесторов и вынуждая их реализовывать, что ведет к новым и дальнейшему ослаблению рубля продажам.
«Для русского экономики опять растут геополитические риски.

Белый дом США опять поднимает вопрос ужесточения пакетов антироссийских санкций, и сейчас дело вправду может коснуться действительности. На подобном фоне эйфория, царившая в отечественных активах по окончании встречи американских президентов и России, улетучилась мгновенно.

В один момент нерезиденты начали распродавать государственный долг, что прежде получали именно на фоне геополитической стабильности. Все выглядит достаточно закономерно, и сохранение данной тенденции в силе может привести к сбоям в замыслах Министерства финансов по заимствованию денег методом размещения ОФЗ и падению фондовых рынков», — сообщила в интервью сетевому изданию «Гражданcкие силы.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
Помимо этого, согласно точки зрения специалистов, на вывод средств российских инвесторов повлияло изменение учетной ставки ФРС США, что сделало рынок ценных бумаг развивающихся государств менее привлекательным.
Сергей Путилов

Госдолг США / Государственный долг США


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: