Анатолий Туровский ака Тот
anattu@mail.ru
http://www.lvt.kiev.ua
Гостевая автора
В порядке дискуссии неприятностей своевременного и бухучёта, желаю предложить на рассмотрение all собственный взгляды и видение проблемы на них.
Мой философский взор на по большому счету каждые неприятности пребывает в том, что перед тем как что-либо обсуждать необходимо договориться о терминологии. Слово само по себе ничего не свидетельствует.
Правильнее, оно означат то, что под ним осознаёт конкретный человек. Это отлично продемонстрировал британский математик Ч. Л. Доджсон в собственных трудах Алиса в стране чудес и Алиса в зазеркалье.
В ходе осуществления деятельности предприятия, и люди, организации, комбатантные и другие группы людей и их структуры решают три КЛАССА задач:
- стратегические
- своевременные
- регламентные
Можно подчернуть, что их Вы отыщете в любой сфере деятельности а также личной жизни.
Мы не будем детально останавливаться на стратегических задачах хозяйственных организаций, назовем только одну из них ? бизнес-планирование. Его отличие от своевременных задач пребывает в том, что как бы довольно часто она не решалась, это РАЗОВАЯ задача.
Своевременные задачи постоянны и решаются неизменно. Желаем мы этого либо нет ? они решаются в НАСТОЯЩЕМ МАСШТАБЕ ВРЕМЕНИ.
Принятие своевременных ответов должно обеспечиваться информацией ? нужно также в том же масштабе. Для для того чтобы обеспечения решаются два ТИПА своевременных задач ? учетные и расчетные. К расчетным задачам своевременного назначения направляться отнести:
- начисление заработной плата;
- начисление амортизации;
- расчет себестоимости;
- начисление налогов;
- отраслевые задачи (расчет квартплаты, биллинг, расчеты с акционерами и т.д.).
Эти задачи свойственны тем, что в них происходит объединение и дробление средств БЕЗ ЕГО Перемещения.
Учетные задачи своевременного назначения бывают различных ВИДОВ. Приведу их конкретные примеры:
- учет рабочего времени сотрудников;
- учет простоев и использования оборудования;
- учет перемещения товаров;
- учет перемещения средств;
Потому, что в двух последних примерах употребляются в один момент два слова движения и учёт, а помимо этого в обоих случаях имеется необходимость видеть результаты в финансовом выражении, эти и другие виды своевременного учета обЪединяются в группу, которая именуется Денежный учет.
Денежный учет не редкость двух НАЗНАЧЕНИЙ ? синтетический и аналитический. Главной задачей синтетического учета есть получение неспециализированной картины состояния предприятия.
Документ, что его отражает в общей форме, именуется Баланс. Баланс ? это срез денежного состояния предприятия на определенный момент. Форма баланса возможно любой, и, в большинстве случаев, для различных фирм различной.
Не путать с Балансом, сдаваемым в налоговую в Российской Федерации и в статистику в Украине ? эта форма ? элемент из класса регламентных, а не своевременных задач!!! Не смотря на то, что и для своевременных целей она может сгодиться.
Задача аналитического учета ? отследить движения и состояние по каждому из обЪектов такового, которыми смогут выступать товары, организации, сотрудники и т.д.
Для решения задач денежного учета 500 лет назад был придуман инструмент называющиеся Бухучёт. В моей терминологии вернее было бы сообщить ? бухгалтерский язык.
Т.е. я считаю, что бухучёт ? это СПОСОБ, а не независимый вид, класс тип и т.д.
Из чего он состоит и чем характерен?
В случае если разглядывать его формально как язык программирования (моделирования хозяйственной деятельности), то у него имеется семантические понятия ? бухгалтерские квитанции, и синтаксис ? проводки ? правила записи хозяйственных операций.
В случае если дать содержательное определение проводке и бухгалтерскому счёту, то оно будет приблизительно следующим: бухгалтерский счет представляет собой универсальный накопительный регистр, который связан с определенным понятием хозяйственной деятельности. Отслеживая движения и остатки по нему возможно взять представление о хозяйственной деятельности предприятия.
Проводка ? правило записи информации о перемещении средств в денежном либо количественном выражении с одного счета на другой.
Вообще-то бухгалтерский способ (либо язык) вещь очень универсальная. С его помощью весьма комфортно обрисовывать каждые перемещения, подчиняющиеся закону сохранения ? принципиально важно лишь, дабы то, что приходит да и то, что уходит было выражено в однообразных единицах.
В рублях, штуках, джоулях, литрах.
Где возможно применять способ бухучёта? В сочетании с расчетом ? везде. А везде ли комфортно? Нет. Способ бухгалтерского учета самый удобен для ответа аналитических и синтетических задач денежного учета. Возможно ли вести денежный учет, не пользуясь бухгалтерскими способами?
Да. Управленцу совсем не имеет значения как взят баланс. Основное ? оперативно и точно.
Я назову лишь одну обстоятельство, из-за чего везде, где только возможно, и не ведет к весьма важным неудобствам направляться пользоваться бухучётом как инструментом. Она очевидна и напрямую связана с моей философией.
Звучит так: На свете существует огромное количество экспертов, каковые этим способом обладают. Следствия из данной обстоятельства такие:
- устоявшаяся терминология
- отработанные методики
- идеальная совокупность обучения
Что касается конкретных применений бухгалтерского способа в информационных разработках, то это проявляется хотя бы в том, что поставляемый с программными пакетами обычный комплект отчетов разрешает бухгалтеру сформулировать задачу в соответствии со своей квалификацией и взять любую нужную информацию.
Важность этого показала компания [advert=103]1С[/advert], которая создала отчет в комплексной конфигурации, что разрешает сформулировать задачу в бухгалтерских терминах (счет), а взять ее из небухгалтерских регистров.
Факт устоявшейся терминологии имеет важное значение при внедрениях. Под оборотно-сальдовой ведомостью все бухгалтера знают одно да и то же. Если они еще осознают, что такое аналитика (субконто), то весьма легко переведут термин отчет по взаиморасчетам на собственный язык как оборотно-сальдовая ведомость по счету 62 в разрезе клиентов.
И возьмут то, что захотят. И знают они, что остатки на том самом 62 счете ? это и имеется текущая задолженность. И знают они, что остатки на сч. 41.1 ? это остатки товаров на складе. И издание-ордер все знают одинаково. Один программист, писавший ранее эти самые ЖО, был практически удивлен, выяснив, что все их возможно организовать одним и тем же методом!
Это ? показатель совершенства бухгалтерского способа.
Я не желаю продолжать эту тему дальше по одной несложной причине — ее возможно обсуждать лишь с теми, кто согласен как минимум с моей терминологией. В случае если таковых найдется достаточно, я готов убедить их, что применение бухгалтерских способов в своевременном учете имеет значительные преимущества по сравнению со всеми остальными и высказать мысли по поводу того, из-за чего это не для всех разумеется.
Стань специалистом
Анатолий Туровский
Корень
Рейтинг публикаций
Цены Нативная реклама Связаться
Мнения
Клерк (16) Facebook Вконтакте
Написать собственный вывод 16 точек зрения
- Мне нравится
- Ответить
- #1
AlexFromNN
- Сообщения форума
- Профиль пользователя
- Личное сообщение
- Послать email
молодец, тот. в дополнение сообщу только одно — не все программисты вольно обладают бухгалтерским учетом, к сожалению.
- Мне нравится
- Ответить
- #2
anonimous
- Сообщения форума
- Профиль пользователя
- Личное сообщение
- Послать email
согласен,но прекрасно бы,дабы программеры не вносили в данный язык собственные понятия,а программы были бы инструментом бухгалтера,а не полем чудес для внедренцев-программеров.
- Мне нравится
- Ответить
- #3
anonimous
- Сообщения форума
- Профиль пользователя
- Личное сообщение
- Послать email
всецело согласен с мнением alexfromnn, добавлю, что и не все бухгалтеры также, а уж бухгалтер, могущий растолковать задачу программисту — по большому счету большая редкость.
- Мне нравится
- Ответить
- #4
anonimous
- Сообщения форума
- Профиль пользователя
- Личное сообщение
- Послать email
всецело согласен с мнением alexfromnn, добавлю, что и не все бухгалтеры также, а уж бухгалтер, могущий растолковать задачу программисту — по большому счету большая редкость.
- Мне нравится
- Ответить
- #5
anonimous
- Сообщения форума
- Профиль пользователя
- Личное сообщение
- Послать email
я в основном бухгалтер и вероятно исходя из этого не испытываю для того чтобы восхищения как прошлые лица. изначально статья заинтересовала, но из-за чего так много вопросов без ответов либо создатель боиться утверждать.
- Мне нравится
- Ответить
- #6
Создатель
- Сообщения форума
- Профиль пользователя
- Личное сообщение
- Послать email
это ветхая статья. с того времени мои представления пара изменились… в первую очередь, я осознал, что программисты и финансисты именуют словом учет различные вещи. для программиста это легко подсчет событий. для финансиста — перемещение средств. кроме того у простого электрического счетчика финансисты видят дебет (потребитель) и кредит (электростанция)… исходя из этого двойная запись (проводка) для них пардигма учета. нет ее — нет и учета…
- Мне нравится
- Ответить
- #7
PopAndr
- Сообщения форума
- Профиль пользователя
- Личное сообщение
- Послать email
по филосовскому взору имеется следующие возражения.
бухгалтерский и своевременный учет — имеется возможность отражения перемещения и/либо остатков определенных ресурсов на определенных регистрах со следующими различиями:
1. регистр своевременного учета может иметь произвольное количество контролируемых ресурсов и реквизитов.
2. регистр бухучёта (счет) имеет фиксированное количество ресурсов и реквизитов, определяемое номером счета, ограниченным количеством и валютой субконто. но кроме того не это основное различие, т.к. при неспециализированном подходе возможно предположить существование компьютерной программы, реализующей произвольное количество контролируемых ресурсов и реквизитов по счету. основное отличие — баланс. баланс в том смысле, в котором его знают бухгалтера — равенство сум перемещений по расходу и приходу в разрезе замысла квитанций и равенство сумм остатков по кредиту и дебету синтетических (замысел квитанций) и аналитических (субконто) квитанций. баланс в этом определении, по моему точке зрения, имеется философия не только задач денежных и экономических, но и философия судьбы.
своевременный учет универсален и может делать все, что делает бухучёт и более, но механизм баланса у него отсутствует.
так что при выборе инструмента выбирайте сами — либо универсализм своевременного регистра либо проводки и баланса мощнейший механизм счёта.
я вообще-то использую личную комбинацию обоих методик для каждого проекта, слава всевышнему 1с дает такую возможность.
- Мне нравится
- Ответить
- #8
AndrewPopov
- Сообщения форума
- Профиль пользователя
- Личное сообщение
- Послать email
роскошная статья, продолжение необходимо в обязательном порядке!
- Мне нравится
- Ответить
- #9
Создатель
- Сообщения форума
- Профиль пользователя
- Личное сообщение
- Послать email
2popandr суть статьи именно в том, что нет никакого своевременного учета. имеется легко учет. и 1с и ее компоненты тут совсем не при чем. статья именно писалась для программистов. дабы они осознали — компонента своевременный учет — всего лишь этап на пути к учету.
в конфигурации бухгалтерский учет++ компания кинт реализовала двойную запись — проводку в компоненте оперучет. это следствие недочёта компоненты оперучет для ответа учетных задач.
еще раз повторюсь — нет проводки — нет учета. т.е. учет рабочего времени сотрудников делается им, в то время, когда имеется баланс рабочего времени. в противном случае это регистрация ухода и прихода.
- Мне нравится
- Ответить
- #10
VVS
- Сообщения форума
- Профиль пользователя
- Личное сообщение
- Послать email
создатель имхо пара искажает цель реализации двойной записи в конфигурации компании кинт. на мой взор цель — реализация как раз бухучёта, живущего по своим правилам. двойная же запись сама по себе — атрибут прошлого, разрешавшая кроме того очень неквалифицированным людям вести учет без принципиальных неточностей. сейчас, в то время, когда учет автоматизирован, эти функции контроля разумнее сложить на программы, каковые смогут проконтролировать не только появление появившихся ниоткуда средств.
и уж совсем нелогичными должны казаться с позиций логики автора забалансовые квитанции.
7.4 Своевременный учет перемещения материалов на складе и контроль за уровнем их запасов