Больше зарабатывать и меньше терять: основные навыки в риск-менеджменте

Риски будут неизменно. Это прекрасно — в противном случае жить было бы скучно. Время от времени может показаться, что риски — это то, что от нас не зависит. В действительности, это не верно — от отечественных действий очень многое зависит.

Основное — своевременно заметить и просчитать «непредвиденные события»; осознать, что мы можем сделать, дабы все оказалось так, как нам хочется. Сделать максимум, что от нас зависит, и готовься к разного рода неожиданостям.

Это необходимо, дабы больше получать и меньше терять в жизни и бизнесе.

Не обращая внимания на развитие методологической и теоретической базы риск-менеджмента, весьма многие организации сейчас сталкиваются с трудностями при внедрении данной технологии в бизнес-практику. Во многом это связано с наличием следующих неприятностей.

Неприятность 1. Интуитивное, несистемное управление рисками. Многие начальники уверены в том, что они и без дополнительных разработок видят полную картину собственного бизнеса и интуитивно ощущают риски. Вправду, опытные, гениальные менеджеры владеют потрясающей интуицией.

Но так как интуиция — это подсознательный просчет разных вариантов развития событий и неосознанное принятие ответа. Ее возможно улучшить, применяя технологии управления рисками. Кроме того хорошая интуиция — это «стихийный» риск-менеджмент раздельно забранного человека, «переваривающего» риски в голове. Осознанный риск-менеджмент — объективная корпоративная разработка, не зависящая от других факторов и настроения руководителя.

Более того, это тиражируемая и легко распространяемая в рамках всей организации разработка.

Неприятность 2. Неполное определение рисков. В беседах собственников и менеджеров бизнеса возможно довольно часто услышать фразу «имеется такой-то риск». Все менеджеры определяют риски, независимо от применения разработки риск-менеджмента, но обычно они определяют их не всецело.

В случае если выяснить лишь событие либо лишь влияние и не выяснить точки уязвимости и пр., то риском руководить будет сложно. Не выяснив не сильный места, мы не сумеем осознать, почему риск может реализоваться. Так мы не сможем уменьшить возможность его наступления.

К примеру, в случае если мы не всецело формализуем реализовавшиеся риски (а любой инцидент, сбой в работе бизнеса — это реализовавшийся риск), то, вероятнее, он повторится и еще раз увеличит ваши издержки. Неполное определение рисков ведет к тому, что менеджеры еще больше запутываются.

Неприятность 3. «Точечное» управление рисками. Любой бизнес подвержен множеству рисков. Заметить и смягчить один риск — это не означает руководить рисками. Смягчив один риск, нужно сразу же приниматься за борьбу с другим.

Дабы не появилось чувство замкнутого круга, нужно определять риски максимально полно. В случае если у вас будет актуальный профиль рисков бизнеса, вы будете уверены в том, что понимаете, какие конкретно события смогут случиться и какое влияние на вас они окажут.

Кроме того если вы не станете иметь возможность их не допустить, вы как минимум сможете к ним готовиться.

Неприятность 4. Концентрация на малых рисках (неточности в расстановке приоритетов). Риски различаются не только по типу, но и по значимости для бизнеса. Один риск может иметь влияние миллион американских долларов, а второй — лишь сто тысяч.

Наряду с этим у них возможно разная возможность наступления: может показаться, что у «миллионного» возможность так незначительна, что смягчать его не следует. Позже же получается, что именно он и реализовался. Чтобы выяснить, с какими рисками трудиться прежде всего, необходимо их адекватно оценивать. Для этого необходимо подобрать для себя способы оценки рисков, которым вы станете доверять и каковые сможете реализовать.

Основное, дабы способы оценки рисков были вам понятны, — не следует слепо верить специальным программам и формулам.

Главная мысль управления рисками Главная мысль управления рисками весьма несложна. Чтобы руководить рисками, нужно:

  1. выяснить, чего мы желаем (начиная новый проект, руководя бизнесом, либо по большому счету — в жизни);
  2. осознать, что может нам помешать добиться того, чего мы желаем (другими словами какие конкретно риски смогут оказать влияние на проект либо бизнес);
  3. придумать замысел действий по большому уменьшению влияния определенных ранее (нежелательных для нас) событий (рисков);
  4. предпринять соответствующие действия, дабы минимизировать влияние рисков при их реализации.

Мы все имеем определенный опыт в управлении рисками. Особенно довольно часто, к сожалению, нам приходится трудиться с рисками, каковые уже реализовались. Отечественный успех зависит от того, как верно и заблаговременно мы заметили эти события и продумали замысел действий. Либо от того, как готовы мы были к этим событиям при, в то время, когда оказать влияние на них не могли.


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: