Больше половины сыров в российских магазинах оказались фальшивыми и опасными

Об этом свидетельствует изучение, совершённое некоммерческой организацией «Росконтроль», занимающейся изучением потребительского рынка в безопасности контроля товаров и области качества и одолжений.

Самый распространенным нарушением есть фальсификация сыров. Другими словами реализовывая их как молочный продукт производители в конечном итоге заменяют натуральные жиры на недорогие растительные.

И власти, наблюдают на подобные нарушения «сквозь пальцы». Потому, что, в другом случае, им бы было нужно признать, что импортозамещение, которое было нужно экстренно налаживать в связи с эмбарго введенным против западных производителей, по сути, только надувательство.

Причем, надувательство, воображающее опасность для здоровья россиян.

В то, время, как натуральных сыров делается меньше, страна энергично наращивает закупки пальмового масла за границей. Дело дошло до того, что им нам уже оплачивают поставки новейших истребителей, как это было при с российско-индонезийской сделкой ценой 1,5 миллиардов долларов.

Большая часть договора будет оплачена Индонезией пальмовым маслом. В январе 2018 года РФ нарастила импорт последнего сходу на 28%, свидетельствуют цифры Росстата.

Куда отправится данный растительный продукт нетрудно додуматься.

«Росконтроль» проверил уровень качества 30 образцов сыра местного производства ценой от 250 до 590 рублей за килограмм. Экспертиза установила, что 60% проверенных сыров являются фальсификатом. Вместе с тем, ко всему, в случае если прежде, исследуя другие молочные и сыр продукты, специалисты организации в основном устанавливали частичную замену молочного жира, то на данный момент ни в одном (!) из фальсифицированных образцов молочного жира не найдено и вовсе.

«Они всецело, на 100%, складываются из растительного жира», — резюмируют и в «Росконтроле». На подобный подлог производители идут для барыша. Заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, а также пальмовое либо кокосовое масла разрешают значительно снизить себестоимость продукции. В организации предостерегли клиентов: часть подделок выше среди сыров, реализовываемых в магазинах и на рынках на развес.

Согласно точки зрения специалистов «Росконтроля», жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации, например, приводят к атеросклерозу и без шуток повышают риск развития ишемической заболевании сердца и инсультов и возникновения инфарктов.

А вдруг додавать в российский сыр лишь натуральные компоненты, он станет не по карману практически всем потребителей. Тогда нужно будет признать, что программа импортозамещения провалилась, а эмбарго против западных производителей продуктов питания выяснилось неточностью.

А так помой-му все довольны — люди накормлены, госслужащие заявляют об удачах импортозамещения. По окончании введения в 2014 году продуктового эмбарго РФ, лишив себя поставок качественного сыра из Европы, в один момент значительно нарастила закупки пальмового масла, которое сейчас добавляется везде в «импортозамещенную» молочную продукцию: сыры, йогурты, творог.

Производство сырных продуктов в Российской Федерации за 11 месяцев 2017 года возросло на 35%, до 179,9 тыс. т. За тот же период производство сырого молока в Российской Федерации выросло только на 3,5%. Специалисты считают, что эти цифры говорят о стремительном росте доли фальсификата.

«Отечественные контролирующие органы обожают грешить на белорусских производителей, наводя тень на плетень. В конечном итоге, сыры, поставляемые в Россию под брэндом «Белоруссия», одни из самых качественных.

И основное, в них нет пальмового масла. В отличие от изделий отечественных производителей, каковые по сырам в последние два года очень сильно утратили в качестве при одновременном наращивании количеств производства», — сообщил в интервью «Гражданским силам.ру» глава «Интернациональной конфедерации обществ потребителей (КонфОП)» Дмитрий Янин.

Сергей Путилов

Федеральная служба защиты прав потребителей проверил сыр и молоко в столичных магазинах — Российская Федерация 24


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: