Бюджетные организации: доходы при исчислении налога на прибыль

Создатель: Л. Салина /специалист издания «Бюджетные организации: налогообложение и бухгалтерский учёт»/

Бюджетники также платят [advert=54]налог на прибыль[/advert]. Сейчас этим мало кого поразишь. Предпринимательская деятельность бюджетных организаций – это источник их дополнительного финансирования. Исходя из этого фактически каждое бюджетное учреждение (за редким исключением) организует деятельность, которая в соответствии с правилами новой Инструкции по бюджетному учету[1] именуется «деятельность, приносящая доход».

А вдруг имеется доход, то имеется и налог на прибыль. В данной статье мы разглядим, какие конкретно доходы и при каких условиях учитываются при определении налоговой базы по [advert=56]налогу на прибыль[/advert].

В соответствии с нормами гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ плательщиками [advert=55]налога на прибыль[/advert] будут считаться, а также, и российские организации (ст. 246 НК РФ).

Потому, что в соответствии с Гражданскому кодексу бюджетные учреждения относятся к организациям (ст. 120 ГК Российской Федерации), они на неспециализированных основаниях являются плательщикам налога на прибыль организаций, поскольку введение в воздействие гл.

25 НК РФ отменило льготы для бюджетных организаций.

Перед тем как вычислить налог на прибыль, необходимо выяснить объект обложения этим налогом. Статьей 247 НК РФ установлено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций согласится прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью для русских организаций, со своей стороны, будут считаться полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных затрат, каковые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ. Так, объектом налогообложения есть отличие между взятыми расходами и доходами, а финансовое выражение данной отличия согласится налоговой базой по этому налогу. Статья 274 НК РФ содержит список плательщиков налогов, для которых устанавливаются изюминке определения налоговой базы.

В указанный список бюджетные организации не включены.

Глава 25 НК РФ различает два вида доходов: доходы от реализации товаров (работ, одолжений) и имущественных прав, и внереализационные доходы. Помимо этого, раздельно дан список доходов, не подлежащих налогообложению.

Разглядим указанные виды доходов.

Доходы от реализации

Доходом от реализации согласится выручка от реализации товаров, работ, одолжений как собственного производства, так и купленных на стороне, и выручка от реализации имущественных прав. Наряду с этим Налоговый кодекс содержит определения товаров, работ, одолжений (ст.

38 НК РФ).

Товаром согласится любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. В целях регулирования взаимоотношений, которые связаны с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое ТК РФ.

Работой для целей налогообложения согласится деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и смогут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и либо) физических лиц.

Услугой для целей налогообложения согласится деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в ходе осуществления данной деятельности.

Трансформации НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ С 01.01.2018 г.


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: