Бюджетное правило позволит избежать переукрепления рубля — силуанов

Принятие нового бюджетного правила разрешит избежать избыточного упрочнения курса рубля при роста стоимости одного бареля нефти и тем самым сохранить конкурентоспособность внутреннего производства, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Как сообщалось, в новом бюджетном правиле Министерство финансов собирается предусмотреть цену на нефть, сверх которой доходы зачисляются в Резервный фонд, в размере около $50 за баррель.

В случае если на данный момент стоимость одного бареля нефти приближается к 50-долларовой отметке, и имеется разные оценки прогнозистов, что она, может, кроме того будет двигаться дальше, куда применять эти нефтегазовые доходы? В случае если мы будем проедать их, как это было раньше, значит, будем держать крепкий курс.

В случае если мы будем нефтегазовые незаработанные доходы накапливать, изымать и не тратить эти деньги, курс будет адекватен полностью состоянию платежного баланса, что будет складываться, — сообщил А.Силуанов, выступая на пленуме Владимирского экономического форума, отметив, что в течение десятилетия крепкий курс рубля сдерживал развитие несырьевых отраслей.

По словам министра, сбалансированность бюджета на данный момент стала главным экономическим причиной.

Неизменно говорят, что Министерство финансов занимается бухгалтерскими действиями, лишь балансирует дебет с кредитом, дабы сократить недостаток, а давайте мы побольше затрат совершим, давайте эмиссионное финансирование — такие предложения мы именно слышали на экономическом заседании у президента. На самом-то деле бюджет — это сейчас главный инструмент для обеспечения условий развития бизнеса, — сообщил А.Силуанов.

Что такое инфляция? Это сейчас связано напрямую с недостатком бюджета, это не то, что ЦБ на данный момент печатает деньги, это Министерство финансов требует денег, по причине того, что имеет громадной недостаток бюджета и обязан его финансировать, исходя из этого сокращение его приведет к понижению инфляции.

Что такое ставки в экономике, из-за чего они такие высокие? Сейчас высокие ставки связаны с громадными заимствованиями на рынке и с главной ставкой ЦБ, что также ориентируется на среднесрочные замыслы балансировки бюджета.

Исходя из этого снижая недостаток бюджета, оптимизируя затраты — снижаем ставки, — заявил министр финансов.

Совещание Государственного совета по вопросам развития совершенствования и строительного комплекса градостроительн


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: