Без базара

Для столичного малого бизнеса красочное и со вкусом поставленное шоу называющиеся «закрытие Черкизовского рынка» очевидно стало самым заметным событием ушедшего лета, в противном случае и всего 2009 года. Но, публика поторопилась покинуть зрительный зал, приняв финиш первого действия за финал.

Самое увлекательное лишь начинается.

В неспокойном муравейнике «народной» столичной розницы произошёл очередной переполох. Беженцы с закрытого «Черкизона» оккупируют все более либо менее подходящие им по формату торговые площадки и решительно ассимилируют их, воспроизводя привычные для себя обычаи и порядки.

Обладатели больших вещевых рынков, не имеющие плохой привычки обращать внимание на подобные «издержки производства», наперебой предлагают «пострадавшим» свободные места в аренду. А кое-какие девелоперы действительно подумывают о запуске масштабных проектов, ориентированных на «черкизовских».

Все радостны? Увы, так не бывает. Исконные арендаторы доселе спокойных рынков в кошмаре. Да и чиновники такому повороту событий не через чур рады.

Как-то не предполагалось, что зараза из вскрытого нарыва с таковой скоростью растечется по всему городу. А самое печальное, что военно-полевая хирургия тут уже бессильна. Неприятности остались, но купировать их городу сейчас придется не «оптом», а, что именуется, в розницу. Но, все это весьма узнаваемо.

Сперва победная войсковая операция, после этого — годы на «зачистку».

Понаехали тут Торговый комплекс «Москва», что в районе Люблино, до недавних пор считался в полной мере презентабельным объектом, пускай кроме того и ориентированным на неизбалованного клиента. Но по окончании 29 июня, в то время, когда Власти столицы решили о закрытии Черкизовского рынка, люблинский ТЦ решительно преобразился.

Много (а кое-какие жители «Москвы» уверяют, что прямо-таки тысячи) китайских и вьетнамских торговцев, оставшихся без места, практически оккупировали объект. Уже в первые дни муравьиной миграции у входов в ТЦ громоздились огромные тюки с товарами.

И горы эти с каждым днем росли.

Сейчас в ТЦ «Москва» уже полным-полно торговцев с Черкизовского рынка. Арендаторы-старожилы жалуются, что засилье недорогих товаров убивает их бизнес. Громадна ли отличие между ветеранами и чужими? По всей видимости, да.

В «народной» рознице сложилась своя иерархия и своя система ценностей — совокупность, быть может, кроме того более сложная, чем в белом и пушистом сегменте развлекательных центров с концепцией и без.

Те, кто не поместился в «Садоводе» (первом пристанище беглецов) и в упомянутой «Москве», поднялись в очередь на прописку к обладателям вторых площадок, а также «балашихинского» Нового и «Лужников Черкизона». Тем временем Власти столицы под грамотным нажимом китайской диаспоры, действия которой были подкреплены еще и дипломатическими демаршами, дали обещание выделить пара участков для постройки новых объектов, предназначенных специально для выходцев с Черкизовского рынка.

Госслужащие, с одной стороны, обещают помощь лишившимся насиженных мест «легальным [advert=102]предпринимателям[/advert]», а с другой — уверяют обеспокоенных москвичей, что не допустят появления «Нью-Черкизона» в пределах столицы. Вопрос в том, окажется ли у мэрии решить сложную задачку про волков и овец.

Время не ожидает

Сейчас в Москве действует 83 «народных» рынка. Большое количество? В случае если иметь в виду, что десять лет назад их было более двухсот, то — уже не весьма. В начале 2000-х Власти столицы объявили войну бессистемной торговле, «уродующей» (данный термин звучал часто) нравы и облик города его жителей.

И, нужно признать, на этом направлении госслужащие вправду добились больших удач — на фоне бурного их благосостояния запросов и роста граждан. Много небольших и средних рынков были закрыты, часть из них превратилась в современные торговые комплексы.

БЕЗ РЫНКА! ‘МЁРТВЫЙ Преступник’ русский боевик 2018


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: