Белоруссия надеется на возобновление роста экономики в 2017 году

МИНСК (Рейтер) — Белоруссия рассчитывает на возобновление экономического подьема в следующем году по окончании двух лет спада, и при сохранении стоимость бареля нефти в районе $45 за баррель правительство ожидает прироста ВВП на 1,5 замедления и процента инфляции в полтора раза — до не более 9 процентов.

Из-за падения стоимости одного бареля нефти и снижения спроса на главном русском рынке ВВП Белоруссии за полугодие уменьшился на 2,5 процента. Правительство не оставляет надежды на нулевую динамику по результатам этого года.

Основной задачей 2016 года власти именовали сохранение инфляции на текущем уровне 12 процентов, и премьер-министр Андрей Кобяков на совещании кабмина во вторник упомянул ценовую стабильность среди приоритетов в будущем году.

Основной приоритет – сбалансированность бюджета и платёжного баланса, понижение инфляции, — сообщил Кобяков, которого процитировала пресс-служба.

На текущий год власти сверстали бюджет в расчете на нефть по $50 за баррель, но уже весной министерство финансов заявил о будущем сокращении госрасходов на 7 процентов. В этом случае министры решили применять консервативный подход, и не смотря на то, что макропрогноз предполагает нефть по $45, бюджет 2017 года будет вычислен исходя из цены нефти в $35 за баррель.

В бюджете нам нужно организовать профицит, достаточный для обслуживания валютных долгов, как и предусмотрено стратегией управления государственным долгом, — сообщил Кобяков. — Отталкиваемся от принципа — жить по средствам. Наряду с этим не должны наращивать внешний долг.

В текущем году Белоруссия платит кредиторам $3,3 миллиарда, а в следующем — $3,2 миллиарда. Дабы рефинансировать выплаты Белоруссия договорилась о кредите на $2 миллиарда с Евразийским фондом, требует у МВФ $3 миллиарда и думает о размещении еврооблигаций на $1 миллиард.

(Андрей Маховский. Редактор Алексей Калмыков)

Прогноз роста ВВП Украины, России, Казахстана, других стран и Белоруссии до 2020


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: