Бегство капитала из фондов российских активов ускорилось вдвое

Оттекание капитала из облигаций и акций РФ со стороны фондов за чемь дней двоекратно увеличился.

Согласно данным EPFR Global, совокупный чистый оттекание капитала с фондового и долгового рынков РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации и акции РФ) за чемь дней с 6 по 12 сентября 2018 года составил $270 млн против оттока $140 млн семь дней ранее, информирует «Финмаркет».

Ранее Национальный банк РФ сказал, что чистый оттекание капитала из страны в январе —августе 2018 года, в соответствии с предварительной оценке, вырос в 2,8 раза в годовом сопоставлении и достиг $26,5 млрд. По результатам 2017 года чистый оттекание капитала из России вырос в 1,6 раза в годовом сопоставлении до $31,3 млрд, в то время как в 2016 году чистый вывоз капитала составлял $19,8 млрд.

Специалисты единодушны в том, что усиление оттока капитала, наблюдавшееся в первых числах Сентября, позвано опасениями зарубежных инвесторов на фоне введения все новых и новых санкций со стороны государств Запада. Наряду с этим существуют два фактора, тесно взаимосвязанных между собой.

Это яркая опасность для американских фондов, инвестирующих в Россию, попасть под вторичные санкции при невыполнения требований запрета на приобретение русских облигаций госзайма. И неспециализированное понижение инвестиционной привлекательности России как из-за вводимых санкций, так и из-за понижения экономических показателей развития страны, наблюдающихся последнее время.

«Как раз оттекание нерезидентских средств с российских денежных рынков стал причиной столь резкому скачку итоговых цифр по количествам вывода денежных средств из нашей страны. Что ожидать в будущем? Во многом это зависит от того, что именно будут воображать из себя новые санкции, введение которых ожидается в ноябре. В случае если мы заметим довольно «мягкий» вариант, то темпы оттока капиталов из России снизятся, поскольку кроме того запрет на вложения в российские ОФЗ касается только будущих выпусков и не затрагивает уже обращающиеся.

Какой-то количество денежных средств все равно будет утекать из страны, поскольку при погашении ветхих выпусков нерезиденты не смогут реинвестировать высвобождающиеся наряду с этим деньги во снова эмитируемые выпуски ОФЗ. В случае если же будет принят «твёрдый» вариант антироссийских санкций, то темпы оттока средств нерезидентов из России сохранятся либо кроме того ускорятся», — сообщил в интервью «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Наряду с этим, как отметил специалист, направляться осознавать, что количество денежных средств зарубежных фондов и компаний, инвестированных в Россию, ограничено и непременно оттекание стабилизируется на каком-то, пускай кроме того и весьма малом уровне. На данный момент целый рынок ОФЗ образовывает порядка 7 трлн рублей, из которых приблизительно четверть приходится на средства нерезидентов.

Другими словами максимум, сколько еще может уйти с этого рынка – это порядка 1,5 трлн рублей.

«Безрадосно второе — уже на данный момент Министерство финансов сталкивается с определенными трудностями при размещении новых выпусков облигаций. Так, три аукциона уже было нужно отменить — 22 августа, 5 и 12 сентября. Формально Министерство финансов сослался на повышенную волатильность на валютных рынках, но ясно, что реально он опасался не суметь занять за счет аукциона требуемую сумму под приемлемую для министерства доходность», — резюмировал Алексей Коренев.

«Оттекание капитала — основной и самый наглядный показатель того, как отечественный и зарубежный бизнес оценивает политическую и экономическую обстановку в стране. Два противоборствующих жажды инвесторов — с одной стороны сохранить капитал, с другой обеспечить на него приемлемую норму доходности формируют оттока капитала и волны притока.

Наряду с этим, в большинстве случаев, громадные волны появляются не спонтанно, этому предшествуют поступательное превышение одного жажды над вторым. На данный момент мы находимся приблизительно в середине процесса смещения приоритетов бизнеса в сторону жажды капитал сохранить.

Это происходит как в Российской Федерации, так и во всем мире, и фактически в каждой стране, наровне с общемировыми факторами имеется и собственные, своеобразные. К примеру, в Турции это внутриполитическая нестабильность, выливающаяся в личные несоответствия президента Эрдогана с любыми государствами, а также с США, каковые пробуют ослабить его власть в стране.

А в Российской Федерации это извечное противостояние с Западом, и отечественная инфраструктурная и технологическая отсталость, мешающая экономическому развитию», — отметил в беседе с обозревателем издания начальник аналитического департамента ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и денежных разработок) Антон Быков.

Новый виток конфронтации с западом начался в 2014-2015 годах по окончании известных событий на Украине и референдума в Крыму. С того времени капитал из России, в первую очередь, личный западный уходит. В 2016 году в Российской Федерации сформировались совершенные условия для интернациональных спекулянтов (высокие ставки на фоне понижающейся инфляции), но мы видим, что на данный момент данный спекулятивный капитал уходит в русле неспециализированной тенденции оттока из развивающихся рынков.

«Любое ухудшение взаимоотношений России и США, выражающееся в новых санкциях либо конфронтации на Ближнем Востоке, будет только увеличивать скорость этого процесса, пока мы не преодолеем отечественную отсталость либо не улучшим отношения с Западом», — добавил Антон Быков.

Сергей Путилов

Бегство (оттекание) капитала из России. Это что может значить?


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: