Бедность в головах

Не обращая внимания на то что часть россиян с доходом ниже прожиточного минимума сейчас уменьшалась, планомерно возрастает часть тех, кто уверен в том, что их материальное положение ухудшается. Об этом говорят эти фонда «Публичное вывод» (ФОМ).

Специалисты считают, что подобные настроения россиян не лучшим образом скажутся на банковском секторе в 2015 году.

«Тяжело сохранять душевное равновесие» По данным статистики Росстата, часть населения с финансовыми доходами ниже величины официального прожиточного минимума сократилась с 29% в 2000 году до 10,8% по результатам 2013-го.

В это же время, по данным анкетирования ФОМ, 45% россиян уверены, что за последнее время их материальное положение ухудшилось. Это самый большой показатель за последние 15 лет. Наряду с этим уверенность соотечественников в том, что их материальное положение ухудшается, планомерно растет с 2012 года – тогда 21% опрошенных отмечали ухудшение собственного благосостояния.

В 2013 году таких россиян уже было 24%, а в конце 2014-го – 32%.

В целом 7% населения России вычисляет собственный материальное положение хорошим, 32% — нехорошим, а остальные — средним. Наряду с этим каждый третий обитатель России склонен думать, что в ближайший год его материальное положение ухудшится.

И только 11% соотечественников уверены, что их положение улучшится.

Такие эти приводятся в опросе фонда «Публичное вывод». Опрос был совершён 11 января 2015 года среди россиян от 18 лет и старше. 1 500 опрощеных из 43 субъектов РФ были опрошены в 100 населенных пунктах по месту жительства.

Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Помощник главы Банка Сбережений и Расчётов Сергей Шамин говорит о неоднозначности обстановки. С одной стороны, согласно данным ФОМ, с января 2013 года к концу 2014-го не только выросло количество тех, кто отмечал ухудшение собственного материального положения (с 24% до 32%), но и часть тех, кто зафиксировал улучшение (с 6% до 9%).

«Но уже через 14 дней (к 11 января 2015 года) мы видим двукратное падение доли тех, кто заявил, что их материальное положение стало лучше, — обращает внимание Шамин. — На мой взор, на мнении россиян отразилась тревожная тональность материалов в массмедиа, позванная резкой и существенной снижением курсу российской нацвалюты, и скачок продуктовой инфляции по окончании новогодних каникул».

Начальник аналитического отдела компании Grand Capital Сергей Козловский кроме этого склонен считать, что на настроения населения во многом повлиял негативный информационный фон. «Благосостояние населения зависит от последовательности факторов, а также от ожиданий. На данный момент, в то время, когда из каждого утюга говорят о кризисе, а вице-премьеры призывают подготавливаться к безработице, тяжело сохранять душевное равновесие, — говорит он. — Более того, ранее за счет результата низкой базы быстро росло потребительское кредитование, заемные деньги помогали ощущать себя более с уверенностью.

на данный момент обстановка пара изменилась. По разным оценкам, любой третий-пятый кредит берется для рефинансирования прошлого долга. Многие граждане на волне оптимизма и привлекательных банковский рекламных кампаний взяли на себя непосильный груз, что и ощущается на данный момент.

Все это заставляет людей ощущать себя очень настороженно».

Со своей стороны управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута показывает, что кроме того в «межкризисные» 2012—2014 годы росла неуверенность населения в собственном материальном благополучии, поскольку в данный временной промежуток в Российской Федерации наблюдалось падение темпов реальных доходов и роста экономики населения при одновременном ускорении инфляционных ожиданий. «В таковой ситуации, в большинстве случаев, материальное положение граждан ухудшается, что отражается на потребительских настроениях. И в случае если данный тренд продолжится, то в будущем рост просроченных платежей по кредитам, каковые уже превышают 11%, будет лишь возрастать, что будет создавать большие системные риски для финсектора, — прогнозирует Магута. — Все это будет очень очень плохо для банков.

В особенности это относится маленьких и средних кредитных организаций, у которых нет возможности рефинансировать обязательства и приобретать фондирование от ЦБ».

7 людей и привычек на бедность. Сатья дас. 13.03.2017


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: