Банковская реформа: наступил август

В воскресенье Совет Федерации одобрил поправку к закону о страховании вкладов, отменяющую с 1 октября 2004 г. гос гарантии для новых вкладов в Сбербанке. Банк России отзывает лицензии, а МНС напоминает о обнаружении нарушений законодательства в более чем 20 банках.

На дворе август. Но это еще не предлог для паники.

Финиш монополии? Отзыв лицензий был ожидаем, потому, что значительные неприятности у последовательности банков появились еще на протяжении весенне-летнего банковского ухудшения. Нарушения законодательства со стороны банков выявляются систематично, да и август случается ежегодно.

На неспециализированном фоне выделяется лишь посягательство на такую фундаментальную базу современной русском финансовой системы, как субсидиарная ответственность страны по вкладам физических лиц в Сбербанке. Это уже не первое ослабление законодательных обеспечений в банковской сфере.

Так, в конце прошлого года была отменена норма, закреплявшая гарантии на вклады в банках, созданных страной, и банках, в уставном капитале которых стране в собственности более половины голосов. Ее заменила норма о субсидиарной ответственности РФ по вкладам в кредитных организациях с участием Банка России в их капитале.

Круг счастливчиков незаметно уменьшился, а гарантии стали отменяться с 2007 г. На смену им должна была прийти совокупность страхования вкладов.

Новые трансформации по окончании их окончательного утверждения окажут помощь сгладить переходный период. Отличие от прошлого варианта пребывает в более раннем прекращении выдачи обеспечений при сохранении таковых по соглашениям, осуждённым до часа икс. “Дедушкина оговорка” разрешит не допустить панику вкладчиков, из-за угрозы происхождения которой отмена обеспечений Сбербанку всегда откладывалась.

Само собой разумеется, неформальная ответственность страны сохранится еще весьма долго. Однако отмена преференций — это очень важный ход в сторону построения рыночной финансовой системы. По окончании недавних обвинений в адрес финансовых правительства в их рвении к огосударствлению финансовой системы данный ход четко выглядит как реверанс в сторону частного капитала, что возможно лишь приветствовать.

Часть Сберегательного банка на рынке вкладов населения сейчас медлительно, но правильно понижалась. Последние события в банковском секторе, по крайней мере временно, прервали эту тенденцию. Отмена обеспечений в совокупности с “дедушкиной оговоркой”, возможно, приведет к предоктябрьскому притоку вкладчиков, каковые поспешат воспользоваться возможностью получить ускользающие обеспечения.

Процесс постепенного повышения доли частных банков возобновится лишь через некое время. В случае если, само собой разумеется, существующая на данный момент относительная стабильность не будет нарушена очередным выбросом негативной информации, примеры чего еще свежи в отечественной памяти.

Опыт этого года может послужить хорошим уроком. Прививка, полученная финсектором, окажет помощь менее больному отбору банков в совокупность страхования, в то время, когда его неудачники лишатся права работы с населением. И банки, и их регулятор сейчас значительно лучше воображают себе вероятные трудности и смогут к ним заблаговременно готовиться.

Уже на данный момент банки стали уделять больше внимания поддержанию собственной ликвидности и в большей мере опираются лишь на личные силы, не рассчитывая перекредитоваться. Со своей стороны, Банк России обкатал использование некоторых законодательных новшеств и сейчас сможет оперативно реагировать на появляющиеся внештатные обстановки.

Врожденный порок Но системные обстоятельства, сделавшие вероятным недавний банковский кризис, не провалились сквозь землю. Основная неприятность — в несогласованности пассивов и активов банков по срокам размещения и привлечения. Депозиты физлиц обычно ошибочно причисляют к долговременным средствам, тогда как в соответствии с ГК они в любую секунду смогут быть досрочно отозваны независимо от срока формального привлечения.

Подобная система во многом основана на доверии, которое возможно подорвано, например, возникновением и неудачным пиаром самосбывающихся ожиданий.

Банковская Реформа Украины- Воруем Все!!! / Banking Reform of Ukraine


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: