Банки в июне

В первом полугодии финсектор медлительно оправлялся от кризисного шока. Но возобновление роста количеств бизнеса банков ожидается не ранее начала 2017 года.

В июне 2016 года падение количеств бизнеса в банковском секторе продолжилось. Это разъясняется не только неспециализированным состоянием русском экономики, но и эффектом валютной переоценки. Так, количество активов финсектора за июнь сократился на 0,7% (рост на 0,2% с исключением результата валютной переоценки), совокупный количество кредитов экономике за июнь уменьшился на 0,3% (рост на 0,4% с исключением результата валютной переоценки), а также количество кредитов фирмам уменьшился на 0,5% (+0,5%).

Количество кредитов физическим лицам в июне увеличился на 0,04% (+0,1%).

В целом за первое полугодие 2016-го активы банков сократились на 4,2% (–0,1%), совокупный количество кредитов экономике уменьшился на 5,0% (–1,6%), а также количество кредитов фирмам — на 6,2% (–1,9%), количество кредитов физическим лицам уменьшился на 1,0% (–0,8%).

В случае если сравнить результаты работы банков в первой половине 2016 года с подобным периодом 2015-го, то падение активов банков замедлилось с 5,3 до 4,2%, а падение количеств кредитов фирмам, напротив, ускорилось — с 0,5 до 6,2%.

Но падение количеств кредитов физлицам замедлилось с 5,3% в первом полугодии 2015-го до 1% в первом полугодии 2016 года, что разрешает сказать о вероятной тенденции восстановления количеств кредитования населения.

Таблица 1. Банк с большим размером кредитного портфеля

Банки в июне

Источник: эти Банка портала и России Банки.Ру
Как видим, Сбербанк продемонстрировал маленькое понижение количеств кредитного портфеля. Рекордные показатели работы ВТБ в значительной мере разъясняются тем, что в первом полугодии 2016 года БМ-Банк (бывший Банк Москвы) сосредоточил на своем балансе «нехорошие» активы, а довольно качественные кредиты физлицам и вклады передал на баланс ВТБ.

Привлекает внимание понижение количества кредитного портфеля у ФК «Открытие», Альфа-Банка и Юникредит Банка, и наращивание количеств кредитования Столичным кредитным банком и Промсвязьбанком.

Количество просроченной задолженности по корпоративному кредитному портфелю за июнь уменьшился на 0,2% (+0,2%), по розничному портфелю —на 0,9% (–0,7%). В следствии удельный вес просрочки по кредитам фирмам остался на уровне мая (6,8%), а по розничным кредитам сократился с 8,6 до 8,5%.

Национальный банк растолковывает стабилизацию качества ссудной задолженности тем, что банки стали тщательнее отбирать заемщиков, а главные показатели экономической активности стабилизировались. Но, кое-какие специалисты уверены в том, что банки просто не в состоянии сходу продемонстрировать настоящую картину просрочки из-за неосуществимости организовать в маленький период времени требуемый количество резервов.

Таблица 2. Банки с большим размером просроченной ссудной задолженности в кредитном портфеле

Источник: эти Банка портала и России Банки.Ру
Как видим, существенно сократились количества просрочки лишь в Россельхозбанке и Сбербанке.

Привлекает внимание рост количества просрочки в Газпромбанке и Промсвязьбанке.

Палтус. 17 июня 2017. Лиинахамари. Айновские банки


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: