Банки под огнем рейдеров

Экономический кризис усиливается . И кроме объективных факторов (о которых написано уже более чем большое количество) к раскрутке кризиса подключились и в полной мере глубокоуважаемые члены банковского сообщества, и разные «чёрные силы» — рейдеры, гринмейлеры, тёмные пиарщики.

Александр Орфенов, зам. генерального директора МГК РосРазвитиеглавный редактор издания Враждебные поглощения в Украинеглавный редактор ИА Advisers, к.э.н.

Расцвело «поглощение за 3 копейки». Так уже поглощены «Связь-банк», «Кит-Финанс» и «Собинбанк».

Для вкладчиков и клиентов указанных банков это самый приемлемый вариант, но банковское сообщество взбудоражено очень очень сильно. Так как поглотителями выступили национальные и окологосударственные структуры – «ВЭБ», РЖД и «Газэнергопромбанк».

Такая вот государственная помощь… Либо передача в госимущество?

Показалась и курсирует информация о том, что кое-какие региональные начальники Сберегательного банка переманивают клиентов у частных банков, «разъясняя» им, что те коммерческие банки, в которых они обслуживаются, очень ненадежны и вот-вот упадут. Само собой разумеется, я не верю, что подобная директива может исходить из главного офиса Сберегательного банка, но вот в том, что кое-какие региональные конторы в полной мере способны заняться таким по собственной инициативе – верю легко.

Такая вот «борьба».

А что происходит в регионах? Помощник управляющего Южно-Сахалинского филиала Банка Москвы Маргарита Наймушина говорит, что из-за слухов, распространенных через интернет о якобы грядущем банкротстве банка, появился ажиотаж среди клиентов лишь в Южно-Сахалинске. «В других филиалах банка аналогичного не отмечается», – сообщила она.

В Саратове «Поволжский германский банк» (WDB-банк) жалуется, что неприятности с ликвидностью ему созданы искусственно. То же самое заявляет Нижегородский филиал банка «Восстановление».

Полная вакханалия творится в Екатеринбурге, что некогда именовали «столицей тёмных пиарщиков». В том месте информационным атакам подверглось сходу пара банков – «Северная казна», «развития и Уральский банк реконструкции», «Банк 24.ру» и «ВУЗ-банк».

самая массированная атака была совершена против «Северной казны». Неизвестные рассылали в email, ICQ и sms сообщения о том, что банк на грани банкротства и вкладчикам нужно безотлагательно забирать деньги. Подобная «работа» велась на Интернет-форумах и блогах. Банк ввел срочные меры, затруднившие вкладчикам получение денег, что еще больше подогрело ажиотаж.

Подобную картину мы видим в соседней Украине, где при помощи тёмной PR-компании был обрушен один из наибольших украинских банков – Проминвестбанк. Детально об данной истории возможно прочесть тут . Похожие способы используются на данный момент против Укрсоцбанка.

светло одно – банки были не готовы ни к денежному кризису, ни к вероятным злоупотреблениям обстановкой. Стало известно, что в большинстве банков нет обычной плана действий по борьбе с кризисом.

Не экспертов, каковые были бы способны воплотить ее в судьбу. По большому счету, наверное, что банки лишь на данный момент начали осознавать, как они уязвимы и зависимы от публичного мнения.

на данный момент в Российской Федерации около 1000 банков. какое количество их останется по окончании того, как схлынет волна кризиса?

В Обнинске ищут даму, потушившую Вечный Пламя


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: