Автоматизация бюджетирования и управленческого учета

Эта статья посвящена поиску ответов на вопросы: из-за чего бюджетирование и управленческий учет поддерживаются различными программными продуктами; чем руководствоваться при выборе программных продуктов; как обеспечить их совместную работу в рамках единого процесса управления?

Кочнев Александр

Бюджетирование и управленческий учет — неразрывно связанные процессы корпоративного управления. Исходя из этого, в то время, когда ставится задача автоматизации этих процессов, естественной потребностью есть интегрированная совокупность, снабжающая их помощь.

В качестве для того чтобы решения в большинстве случаев рассматриваются так именуемые КИС — корпоративные информационные совокупности, претендующие на обеспечение всего цикла корпоративного управления, включая планирование, учет, контроль, анализ. Вместе с тем компании, внедрившие такие совокупности, довольно программные продукты, каковые имели возможность бы полностью удовлетворить их потребности в помощи бюджетного управления.

ЧЕМПЛОХИ КОРПОРАТИВНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СОВОКУПНОСТИ?

В первую очередь, необходимо остановиться на ограничениях возможностей КИС.
Во время общего увлечения этими совокупностями казалось, что неприятность создания всецело интегрированной корпоративной совокупности управления — это вопрос лишь времени и денег. Но практика большого числа проектов, из которых только немногие стали причиной созданию совокупностей вправду высокой степени интеграции, продемонстрировала, что как правило создать совокупность, в рамках которой решались бы все задачи корпоративного управления, нереально. Главные обстоятельства этого пребывают в следующем:

информационная совокупность снабжает помощь лишь формализованных процессов, т.е. таких, каковые обрисованы и на практике выполняются в соответствии с утвержденными руководствами. Неслучайно у разработчиков ПО существует поговорка:Запрещено автоматизировать хаос.

Но практически кроме того в организации с прекрасно отлаженным управлением, к тому же действующей в стабильных условиях, формализации поддаются не более 80% бизнес-процессов. Остальные 20% так изменчивы, что зафиксировать их фактически нереально.

концепция КИС опирается на стандарт MRP (Material Resource Planning), регламентирующий только операционные бизнес-процессы-планирование закупок и производства для обеспечения поступивших заказов на продукцию. Но деятельность настоящего предприятия не сводится к операционным бизнес-процессам.

Скорее организацию возможно представить как совокупность систем, взаимодействующих между собой. Наряду с этим производственная деятельность — только одна из таких систем. Предстоящее развитие КИС стало причиной появлению новых обозначений, таких как ERP, но ничего не поменяло по сути, поскольку модель организации, положенная в их базу, осталась прошлой;

компании редко строят собственную деятельность наоднородном бизнесе. Значительно чаще их бизнес диверсифицирован в той либо другой степени. Автоматизация управления такимиконгломератами очень затруднительна, в то время, когда ставится задачасвести в рамках одной совокупности разные бизнес-процессы, планирования и принципы учёта.

Перед многопрофильными холдингами по большому счету невозможно ставить задачу построения единой интегрированной совокупности, потому, что корпорации развиваются динамично: одни бизнесы покупаются, другие продаются, а внедрение информационных совокупностей, как мы знаем, продолжается годами. Из-за постоянного трансформации структуры организации проект создания интегрированной совокупности для холдинга, в один раз начавшись, может ни при каких обстоятельствах не завершиться.

Программа WA:Финансист для бюджетирования и управленческого учета


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: