Аудиенция окончена

Откуда ноги растут

Про стресс-интервью сейчас говорят и пишут большое количество. Словосочетание не только прочно вошло в бытовую обращение – показались официальные определения. Так, в словаре по финансам и экономике вы отыщете следующее определение: «Интервью стресса – опрос, при котором интервьюер намеренно формирует обстановку нервозности и смущает поступающего на работу.

От себя добавим: не только на работу. Участвуя в произвольных переговорах, встречах, дискуссиях, вы имеете возможность стать участником стресс-интервью. Как говорится, шел в помещение – попал в другую.

Имеется узнаваемая легенда про визит советского композитора Арама Хачатуряна к Сальвадору Дали. Хачатурян продолжительно ожидал встречи в просторном зале под личный «Танец с саблями», умиляясь гостеприимству.

Время шло, но хозяин не спешил. Нежданно дверь распахнулась, и мимо советской делегации быстро пронесся Сальвадор Дали. По различным предположениям: одетый, без одежды, без одежды верхом на лошади. По окончании чего вышел величественный мажордом и сказал, что «личная встреча окончена».

Так известный композитор пал жертвой стресс-мистификации блестящего живописца.

Само собой разумеется, изящества, безупречного артистизма и куража Сальвадора Дали сейчас не встретишь. Но любой из нас может привести личные примеры успешного либо неудачного прохождения стресс-интервью с рекрутерами, партнерами, соперниками.

Это лишь думается, что стресс-интервью – современный актуальный прием, разрешающий скоро «вывести любого кандидата на чистую воду». Либо, на конечный случай, из себя.

Инструменты, повергающие окружающих в трепет и шок, – с долгой бородой.

Как способ стресс-интервью сформировался лишь в середине прошлого века. И, как в большинстве случаев, в недрах армейских ведомств, для проверки задачи и решения набора кадрового состава. Неожиданное, твёрдое либо открыто неотёсанное поведение интервьюера разрешало не только скоро убедиться в стрессоустойчивости кандидата, вместе с тем проверить его способности проявлять умение и гибкость себя вести в нестандартных обстановках.

Неспешно область применения стресс-интервью расширилась. И этому имеется две обстоятельства. С одной стороны, показались ожидаемые хорошие результаты рекрутирования посредством стресс-интервью пожарных, военных и полицейских, и всем захотелось перенять передовой опыт.

С другой – в конце ХХ века ведущие зарубежные государства деятельно переводили целые производства в государства Юго-Восточной Азии, где и формировались главные рабочие места. На западе работы стало объективно меньше, а желающих трудиться через чур много.

Исходя из этого мысль применить способ стресс-интервью для ограничения ищущих работу в гражданской сфере показалась оправданной и фактически инновационной. А пара десятилетий спустя способ стресс-интервью перешел границы и пришел уже в отечественную практику.

Как это выглядит

Сейчас принято вычислять, что если вы трудитесь в условиях стресса (а каждая работа – это неизменно стресс), на высококонкурентном рынке (вычисляйте на всех, не считая углеводородов) и в нечеловеческих условиях, то стресс-интервью – это, непременно, то, что подойдет работодателю.

Как это выглядит? Примеров масса. К примеру, уже ставшая классикой методика проведения интервью Сергея Брина, основателя компании Гугл. Любимый вопрос основателя Гугл: «Готовьтесь за пять мин. и поведайте мне что-нибудь, чего я не знаю».

Все, кто трудился и трудится в компании, отвечали на данный изысканный вопрос. В движение идет все: работа, хобби, технологии, схемы и методы. А также в случае если соискатель не получил кресло в компании, Сергей не израсходовал время напрасно.

Он определил большое количество нового и занимательного.

Одна наша знакомая устраивалась бухгалтером в большой холдинг. Должность не самая звездная, заработная плат умеренная. Но в приемной был настоящий аншлаг. Как в улье, люди «жужжали», заполняли анкету, просили ручку, бумажку, кусочек стола и ножку стула.

Женщина не растерялась и полюбопытствовала: что происходит? Выяснилось, она попала в очередь из соискателей на ту же должность! Нервы необходимо беречь.

С формулировкой «Мне это не подходит» наша знакомая покинула поле боя в пользу следующего собеседования.

Игра престолов. Личная встреча Джона у Дейенерис.


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: