Аренда: «входной» налог по коммунальным расходам

Коммунальные затраты в составе арендной платы
Арендная плата, установленная соглашением аренды, может складываться из главной (постоянной) и дополнительной (переменной) частей. Наряду с этим постоянная часть — это фактически цена одолжений по предоставлению помещения во временное пользование, определенная контрактом.

А переменная — сумма платежей за коммунальное обслуживание (включая, к примеру, плату за тепло- и электричество, пользование связью, водоснабжение, и охрану, уборку и т. п.) предоставленных в аренду объектов.

ИНСПЕКТОРЫ НЕ ПРОТИВ ВЫЧЕТА

В письме ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86@ сообщено, что в данной обстановке арендодатель обязан выставить арендатору счет-фактуру, в котором приведена единая цена услуги, складывающаяся из постоянной и переменной величины. Наряду с этим в счете-фактуре заполняется или одна строка с общей суммой, или две строки с указанием раздельно главной и дополнительной частей арендной платы.

На основании этого документа торговая фирма, арендующая помещение, вправе принять «входной» налог к вычету (со стоимости как фактически одолжений по аренде, так и услуг ЖКХ). Действительно, как отметили сотрудники налоговой администрации, наряду с этим должны соблюдаться неспециализированные условия для зачета налога (установленные ст. 171, 172 Налогового кодекса РФ), в частности:
— снятое в аренду помещение употребляется для осуществления операций, каковые будут считаться объектами налогообложения;
— услуга по аренде принята на учет;
— имеются первичные учетные документы на купленную услугу (к примеру, акт сдачи-приемки).

Госслужащие обратили особенное внимание на то, что при отсутствии первичных документов основание для применения соответствующих налоговых вычетов отсутствует.

У СУДЕЙ Подобная ПОЗИЦИЯ
Наличие арбитражной практики по этому вопросу говорит о том, что инспекторы на местах не всегда разделяют позицию главного налогового ведомства.

Один из примеров — дело, рассмотренное в распоряжении Президиума ВАС РФ от 10 марта 2009 г. № 6219/08. Инспекторы отказали арендатору в вычете «входного» НДС по потребленной в снятом в аренду помещении электричества, приведя следующие аргументы.

Арендодатель не есть энергоснабжающей организацией и не поставляет энергию арендатору. Исходя из этого он не вправе выставлять соответствующие квитанции-фактуры за потребленное электричество.

Следовательно, вычет налога по таким документам неправомерен.

Но судьи контролеров не поддержали. Они указали, что в разглядываемом случае арендная плата согласно соглашению складывается из двух частей: постоянной и переменной. Постоянная часть — фиксированная, она представляет собой плату за пользование арендуемыми площадями.

Переменная же складывается из цены электричества, газа, водоснабжения, телефонной связи и иных услуг ЖКХ, практически потребленных арендатором. Без обеспечения электроэнергией и без вторых видов коммунального обслуживания обычное функционирование арендуемых объектов нереально.

А раз так, то коммунальные затраты нужны для ведения арендатором собственной деятельности. Значит, вычет «входного» налога по таким затратам обоснован.

Арендатор возмещает затраты арендодателя
Совсем другая обстановка складывается, в случае если оплата «коммуналки» рассматривается не как составная часть арендной платы, а как выплата затрат арендодателя.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ИНСПЕКТОРОВ
В письме № ШС-22-3/86@ рассмотрен случай, в то время, когда арендатор компенсирует коммунальные затраты арендодателя или на основании отдельного соглашения о возмещении затрат по содержанию снятых в аренду помещений, или в рамках контракта аренды (но в соответствии с ним платежи за коммунальное обслуживание не являются переменной частью арендной платы).

Согласно точки зрения инспекторов, в данной обстановке арендатор не вправе принять к вычету «входной» налог со стоимости услуг ЖКХ. Так как, потому, что речь заходит как раз о возмещении затрат хозяина, у последнего не появляется объекта обложения по НДС.

Соответственно выставить счет-фактуру арендатору он не имеет возможности. А без этого документа зачесть налог запрещено.

Налоги при аренде имущества у физлица


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: