Аренда имущества в крыму

Российское предприятие арендует у украинской организации торговые площади, размещенные в строении торгового комплекса, расположенного в г. Симферополе, и торговое оборудование (холодильные и морозильные камеры, стеллажи, прилавки). В данной статье разглядим порядок налогообложения названных операций.

Налог на добавленную цена В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального конституционного закона №?6?ФКЗ[1] законодательство РФ о сборах и налогах используется на территориях Республики города и Крым федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года.

есть ли российское предприятие налоговым агентом по НДС?

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС будут считаться операции по реализации товаров (работ, одолжений) на территории РФ.

Порядок определения места реализации работ (одолжений) в целях применения НДС установлен нормами ст. 148 НК Российской Федерации. В соответствии с пп. 1, 4 п. 1 названной статьи место реализации одолжений по аренде определяется:

  • в отношении недвижимости – по месту нахождения этого имущества;
  • в отношении движимого имущества (за исключением наземных транспортных средств) – по месту нахождения клиента таких одолжений.

Налоговыми агентами будут считаться лица, на которых в соответствии с налоговым законодательством возложены обязанности по исчислению, удержанию у плательщика налогов и перечислению налогов в бюджетную совокупность РФ (п. 1 ст. 24 НК РФ).

Так, местом реализации одолжений по аренде как недвижимого, так и движимого имущества (за исключением наземных транспортных средств), оказанных зарубежной организацией русскому предприятию, согласится территория РФ.

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ при реализации зарубежным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, одолжений, местом реализации которых есть территория РФ, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, получающим указанные услуги у зарубежного лица.

Наряду с этим налоговая база определяется как сумма дохода от реализации одолжений с учетом НДС.

На основании изложенного делаем вывод: российское предприятие, получающее у украинской организации услуги по аренде торговых торгового оборудования и площадей, находящихся в республике Крым, есть налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет РФ соответствующую сумму НДС.

Исчисление, уплата и удержание налога

Исчисление налога производится по ставке в размере 18/118% (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Российское торговое предприятие удерживает исчисленный налог из дохода зарубежного арендодателя и перечисляет ему арендную плату в сумме, установленной соглашением, за вычетом НДС и налога на прибыль (об этом ниже). А сумма НДС перечисляется в российский бюджет.

Причем уплата налога добавочной стоимости производится налоговыми агентами в один момент с выплатой (перечислением) денежных средств чужестранцу (п. 4 ст. 174 НК РФ) (Письмо Министерства финансов от 11.08.2015 №?03?07?13/1/46116).


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: