Аренда: что кому не ясно?

«…Отечественная организация сняла в аренду служебное помещение. Но сравнительно не так давно арендодатель реализовал его частному лицу. Сейчас мы, как и раньше, оплачиваем арендную плату, но уже на счет нового обладателя. У меня два вопроса: какие конкретно документы он обязан предъявить нам для оплаты и можем ли мы учесть затраты по аренде при налогообложении прибыли?..»

У.И. Матросова, специалист «УНП»
Учет, налоги, право № 35 21-27 сентября 2004 года

Эти вопросы нам задала М.П. Шкляева, главбух из г. Ижевска. Мы решили ответить статьей на эти, и другие чаще всего появляющиеся у отечественных читателей вопросы, которые связаны с арендой: необходимо ли платить НДС с сумм, вносимых арендатором в качестве обеспечения соглашения?

Как верно исчислять срок контракта аренды?

Арендодатель не вечен

Начнем с ситуации, в то время, когда арендодатель реализовывает сдаваемое имущество второму лицу. В этом случае происходит смена хозяина, но на правах арендатора это никак не отразится (п. 1 ст. 617 ГК Российской Федерации). Контракт аренды будет действовать на тех же условиях, и арендатору кроме того не нужно перезаключать соглашение с новым хозяином.

Достаточно иметь копии документов, подтверждающих переход права собственности (свидетельства купли-и договора продажи о регистрации права собственности). Не изменится обстановка и , если прежде арендодателем было национальное либо муниципальное образование, а после этого стало частное лицо.

Перечислять арендную плату, и налог на добавленную цена необходимо на основании квитанций, выставленных новым арендодателем. По окончании продажи имущества счет-фактуру на арендую плату обязан выставлять кроме этого новый хозяин от собственного имени.

В случае если арендатор применяет имущество в деятельности, направленной на извлечение дохода, он может учесть затраты по аренде в целях налогообложения прибыли. Так как в этом случае будет соблюдено условие об экономической обоснованности затрат (ст. 252 НК РФ).

Изменение арендодателя на это опять-таки не имеет возможности воздействовать. Для документального подтверждения собственных затрат арендатору потребуется соглашение, документы, свидетельствующие о продаже имущества, и расчетные документы по арендной плате.

Забудем о залоге

на данный момент стало фактически нормой включение в соглашение аренды условия о предоставлении арендатором обеспечительной финансовой суммы в размере арендной платы за месяц. Довольно часто такая сумма именуется в контракте залоговой. В большинстве случаев, она вносится в один момент с первым платежом и находится у арендодателя впредь до окончания срока аренды. В случае если у арендатора образуется задолженность, арендодатель направляет эти суммы на ее погашение или при отсутствии долга засчитывает в счет арендной платы за этот месяц пользования имуществом.

А вдруг контракт будет расторгнут досрочно, сумма обеспечения возвращается арендатору.

Налоговые органы уверены в том, что по окончании получения таковой суммы арендодатель обязан уплатить с нее НДС. К примеру, эту позицию сравнительно не так давно высказало УМНС России по г. Москве (письмо от 27.07.04 № 24-11/49839). Сотрудники налоговой администрации уверены в том, что такие финансовые суммы конкретно связаны с оплатой реализованных одолжений, исходя из этого подлежат включению в налоговую базу по НДС на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ.

Обстановка осложняется тем, что, согласно точке зрения ряда экспертов, деньги не смогут быть предметом залога. Более того, таковой точки зрения придерживается и Президиум ВАС РФ (п. 3 информационного письма от 15.01.98 № 26).

И все-таки, согласно нашей точке зрения, потребовать включения обеспечительной суммы в налоговую базу по НДС незаконно. Кроме того в случае если ее нельзя рассматривать как залог, назначение суммы (снабжать выполнение обязательств арендатора) от этого не изменяется.

Так как методы обеспечения выполнения обязательств перечислены в Гражданском кодексе не исчерпывающим образом — они смогут быть выяснены сторонами соглашения самостоятельно (п. 1 ст. 329 ГК Российской Федерации). Несложнее говоря, в контракте стороны смогут «изобрести» собственный личный метод обеспечения выполнения обязательства.

Исходя из этого обязанность начислить НДС появится лишь тогда, в то время, когда арендодатель зачтет сумму обеспечения в счет арендной платы.

Кому в действительности в собственности Роснефть и Газпром | Pravda GlazaRezhet


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: