Американцы заблокировали активы «реновы» из-за санкций против вексельберга

Долларовые квитанции последовательности компаний, контролируемых группой «Ренова», в размере 1,5 — 2 млрд были заблокированы из-за санкций США против ее обладателя Виктора Вексельберга.

Об этом сказало агентство Рейтерс ссылаясь на источники, привычные с обстановкой.

Выбор столь твёрдой меры в отношении как раз вексельберговской «Реновы» чуть ли случаен. Тем самым Вашингтон пытается лишить Россию критически ответственного для нее доступа к передовым западным разработкам.

В частности, с проблемами столкнулся швейцарский машиностроительный концерн «Sulzer», что, ранее должен был выкупить у группы Вексельберга 5 млн собственных акций, дабы избежать попадания под санкции, и ряд других европейских компаний.

Напомним, американские США 6 апреля заявили о введении санкций в отношении последовательности русских чиновниковов, компаний и бизнесменов. В данный перечень попал и обладатель «Реновы» Виктор Вексельберг.

Отличительная изюминка компании — уклон в сторону хай-тека. The Financial Times показывает на «Ренову» как пример русском компании, деятельно действующей в секторе высоких разработок, и имеющий доступ к западным высокотехнологичным фирмам.

Так, под контроль Вексельберга перешли один из мировых фаворитов в сфере производства полупроводников швейцарский концерн «Oerlikon» и машиностроительный концерн «Sulzer». Разумеется это и вызвало арест квитанций. Машиностроительный концерн «Sulzer» среди другого создаёт оборудование для добычи нефти и газа. Этим сфера сотрудничества не ограничивается. «Роснано» и «Ренова» создали совместное предприятие по производству солнечных модулей на базе разработки «узких плёнок».

Среди инновационных проектов «Реновы» возможно назвать программы энергосбережения, разработки последних достижений науки и техники очистки воды, строительство завода по производству солнечных модулей в Новочебоксарске, центр модификации нанесения и центр поверхностей покрытий в Электростали, создание совместно с ВЭБ компании по производству коронарных стентов, катеторов и проводников. Совместно с компанией «ЭМАльянс» «Ренова» осуществляет контроль 50 % минус одна акция компании РЭМКО.

Предприятие играется заметную роль в реализации федеральной программы развития ядерной энергетики, предусматривающей строительство до 2030 года 40 энергоблоков. Второй, наровне с «Sulzer», швейцарский актив «Реновы» — концерн OC Oerlikon Corporation AG создаёт и разрабатывает специальные материалы, полупроводники.

Санкции практически угробили сотрудничество «Реновы» со швейцарцами. Совет директоров Renova Management AG 9 апреля был распущен согласно решению акционеров, в связи с действиями Вашингтона. Днем ранее было достигнута договоренность о передаче 5 млн акций «Sulzer», которыми обладает «Ренова», самой «Sulzer», дабы вывести бизнес швейцарского концерна из-под американского удара.

По окончании завершения сделки пакет «Ренова» в «Sulzer» снизится до 48,83% с 62,86%. Но деньги за продажу акций — 568 миллионов долларов — «Ренова» не возьмёт до снятия с нее санкций.

Общая сумма замороженных в Соединенных Штатах активов «Реновы» образовывает от 1,5 млрд до 2 миллиардов долларов.

Швейцарский бизнес компании Вексельберга фактически зашел в тупик. Так, «Sulzer» и «Oerlikon» из-за санкций уже отказались выплачивать ей барыши за прошедший год.

Так, компания лишилась выплат общей стоимостью около 132 миллионов долларов. Как сказал незадолго до The Bell ссылаясь на источники в Кремле, Виктор Вексельберг уже виделся с премьером Медведевым и пожаловался ему на заморозку квитанций, риски остановки фирм в Европе, необходимость снизить собственную долю в зарубежных компаниях ниже контрольного пакета.

В 2017 году издание Forbes поместил предпринимателя на 100-ю строке мирового рейтинга миллиардеров и на 10-ю в русском перечне. Капитал Вексельберга образовывает 12,4 миллиардов долларов.

Другими словами кроме того от утраты пары миллиардов американских долларов, арестованных американцами он очень сильно не обеднеет. Но доступ России к западным высоким разработкам будет очень сильно затруднен.

«Цель Вашингтона очевидна — максимально усложнить участие зарубежных высокотехнологичных компаний в проектах с Россией. На примере «Реновы» в Белом доме дали осознать, что не потерпят сотрудничества с Россией в таких чувствительных сферах, и, что санкции, при необходимости, будут распространяться и на ее патнер из Евросоюза.

А также в виде ареста квитанций», — сообщил «Гражданским силам.ру» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Сергей Путилов

Счета «Реновы» Вексельберга заморозили из-за санкций


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: