Алексей кудрин: плохие активы выкупать пока не планируем

На прошедшей 25 марта под руководством Ассоциации региональных банков России XI Общероссийской банковской конференции «Финансовая система России — 2009: стратегии выхода из кризиса» перед банкирами выступил помошник премьер-министра, глава МинФина Алексей Кудрин. «БО» приводит выдержки из его выступления.

Сейчас уже возможно сказать о первых шагах по преодолению кризиса. Звучат оценки, что мы, по сути, преодолели коллапс финансовой системы. Я напомню, что во второй половине 90-ых годов двадцатого века, в то время, когда оттекание капитала из России суммарно составил 10 млрд американских долларов, мы утратили финансовую систему страны.

Исходя из этого на данный момент крайне важно осознать, как новая экономика, новые регуляторы, новые возможности, каковые имеется в Российской Федерации, разрешат выстоять в условиях еще более глубокого кризиса, еще более острых неприятностей.

Довольно часто задавали вопрос: не перекредитовались ли мы извне в прошлом периоде? Да, само собой разумеется, у нас был период стремительного упрочнения рубля, это было привлекательно, в особенности для «маленьких» капиталов. Но вот произошли первые удары кризиса, шок кризиса ликвидности, внешней задолженности — и мы смогли данный первый этап пройти.

С 1 октября по сегодняшний момент банками погашены собственные кредиты на сумму 50 миллиардов долларов. Другими словами средства у нас имеется, банки смогли с ними трудиться, выполнять собственные обязательства.

В прошедшем сезоне Центробанк отозвал 33 лицензии, в текущем году к настоящему моменту — еще 16 лицензий; 15 банков перешло под управление АСВ. Мы полностью держим обстановку под контролем. Как я сказал, нужно пройти опробование низкими стоимостями на нефть, и вот наша страна прошла это первое опробование, первый этап, смогла обеспечить работу финансовой системы, сохранив и, кстати, нарастив кредитование.

И в ноябре, и в декабре, и в январе шло наращивание кредитного портфеля. В рублевом выражении кредитный портфель в январе вырос на 6,5%; с учетом курсовой отличия по валютной составляющей это рост приблизительно на 1%.

Это указывает, что в общем совокупность трудится.

Мы не должны ожидать, что страна сможет сохранять прирост кредитов таким же, как в безоблачное докризисное время, в то время, когда риски были снижены, а рынок рос. Само собой разумеется, в случае если номинал ВВП понижается, то уже не идет обращение о том, что мы сможем так же наращивать кредиты, как прежде.

Легко экономика требует иного количества кредитов. И дело не в том, что экономика не растет из-за недостатка кредитов, а в том, что уменьшаются объёмы и спрос производства. Запасы предприятий по товарной продукции растут.

Это указывает, что расширения производства в ближайшее время по последовательности отраслей не ожидается. У кого-то будет сокращение темпов производства на 6 месяцев либо год, либо больше — как мы и ожидаем с позиций прогнозирования периода выхода из кризиса.

Доклады, каковые раздались, говорят о некоей стабилизации. Но, снова же, не нужно на данный момент расслабляться. Верно именуют риски, в первую очередь риски невозврата кредитов — это отраженная от настоящего сектора волна.

К ней необходимо подготовиться, с этими кредитами нужно трудиться.

Я еще назову один показатель: интернациональные пассивы банков все равно сохраняются высокими — около 151 миллиардов долларов. Это немаленькая сумма. Но, обязан заявить, что за данный период интернациональные активы банков составили 140 млрд, другими словами фактически сравнялись с пассивами, и мы на данный момент имеем сбалансированную внешнюю позицию банков. Это, снова же, стабилизирующий момент.

В октябре–ноябре была вторая обстановка, и благодаря действиям Центробанка, мягким и твёрдым в один момент, эта обстановка в банковском секторе выправлена.

Центробанк видит, кто трудится на стабильность банков, кто участвует в вызывающих большие сомнения сделках. Кстати, по этому поводу на данный момент довольно много раздается вопросов о том, что, возможно, с учетом для того чтобы оттока капиталов — 130 миллиардов долларов в 2008 году, 40 миллиардов долларов в январе это, вообще-то, по историческим меркам немыслимые для России цифры.

Но мы были к ним готовы, удалось сохранить возможность работы. Так вот раздаются вопросы: не создать ли дополнительные преграды для оттока, не вернуть ли часть административных либо экономических ограничителей перемещения капитала?

Алексей Кудрин поведал, как России войти в топ-5 ведущих экономик мира


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: